烟包印刷 创新与革变

时间:2015-07-03 15:22:12来源:科印网作者:马兰

  在我国经济步入“新常态”的当下,创新与变革成为热词。对于烟草行业及为之服务的烟包印刷行业而言也不例外。伴随着我国烟草行业“大品牌、大市场、大企业”战略格局的逐步形成,烟包印刷行业的重新洗牌在所难免,那些依附于小型烟厂、生产小品牌烟包的印刷企业很快被淘汰出局,而大品牌和单一品牌烟包的订单量则越来越集中于生产能力强、技术实力雄厚的烟包印刷企业。因此,这些服务于大品牌的烟包印刷企业必须要不断提高技术创新、质量管理水平和订单响应能力,满足烟草企业的大批量、快速供货需求。

  自YC 263-2008《卷烟条与盒包装纸中挥发性有机化合物的限量》标准实施以来,烟包VOCs控制一直是各烟包印刷企业质量工作的重心之一,并取得了显著成效。但是,在当前我国政府对环境保护问题日益重视,并不断加大环保整治力度的形势下,烟草行业也在计划对烟包VOCs标准作出更为严格的修订,即在保持原来各项指标限量不变的基础上,苯仍为单项否决,而其余15项化合物指标的限量每一单项均不允许超标。该要求虽未形成强制执行文件标准并付之实施,但在一些地区已开始试行。面对这一新课题,烟包印刷企业必须提早准备,尽快推广应用环保型纸张、油墨等原辅材料,特别是加快溶剂型凹印油墨向水性油墨印刷工艺的转变,努力提升烟包VOCs控制水平,更好地适应烟草行业VOCs控制的新思路和新方向。

  我国也在大力推行绿色印刷战略,HJ 2539-2014《环境标志产品技术要求 印刷第三部分:凹版印刷》国家环境保护标准已于2014年12月1日正式实施,这是我国颁布实施的第三项绿色印刷相关标准。今年以及未来两三年,该标准的推广实施将是凹印企业的重要工作之一,以凹印作为重要生产方式的烟包印刷企业也不例外。为顺利通过绿色印刷认证,烟包印刷企业必须从原辅材料的选择入手,在整个凹印生产过程中加强节能环保措施,依据标准要求,提升自身生产管理水平。目前,国内一些大型凹印企业已经着手凹版绿色印刷认证工作,据悉,首批20多家凹印企业已于近期通过认证,其中不乏知名烟包印刷企业的身影。

  尽管压力重重,但烟包印刷企业仍保持着乐观积极的心态,在加强技术创新和精益管理的同时,积极实施绿色转型,在变革中不断成长。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏