拥抱电商新常态 探索包装新思路

时间:2015-07-03 15:32:28来源:科印网作者:温丽娜

  “站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”相信李克强总理在今年全国两会上的讲话给大家留下了极为深刻的印象。同样,站在电子商务的风口上,电商包装的发展之快令人始料未及。据中国邮政总局最新数据显示:2014年我国快递业务量达140亿件,同比增长52%,峰值时期达到了一天超过1亿件快递在运送途中。据了解,2014年“双十一”期间,有约5.86亿个包裹被送至网购达人手中。电商市场对包装的需求量之大可见一斑。

  那么,在电商迅猛发展的新常态下,包装企业该如何拥抱电商时代带来的新机遇呢?又该如何扮演好电商包装的“保姆”角色呢?这值得行业内高度重视。

  电商包装呼唤创新

  有别于传统包装,受销售渠道和销售模式的影响,电商企业对包装的要求更加多元化。电商包装需要通过快递物流进行运输,自然对电商包装提出了更高的运输要求,杜绝破损率的产生。而且,包装的装配效率、用户体验性、回收再利用性等问题也亟需解决。

  2014年11月,在北京举行的“斯道拉恩索可再生包装论坛”上,小米科技部设计负责人提出了对电商包装的三个要求:一是提升用户体验的同时降低包装成本;二是满足电商配送,降低配送成本;三是满足环保需求。美即面膜运营商负责人则表示,“更加倾向于用户体验,更加在意电商包装的材质够不够硬、够不够结实,在配送过程中会不会发生破损。”更重要的是,他还指出,对于电商包装的环保再利用还能做得更好,这也是美即面膜一直想要改进的地方,希望通过与供应商的合作,提升外包装箱在供应链环节的循环使用率。

  3月19日,在北京举办的第三届中国印刷电子商务年会上,东方风行(上海)生活多媒体有限公司创意中心包装开发部高级经理全梅花指出,“在开发产品时,我们会优先考虑快递的运输安全性,杜绝不良率的产生,因此制定了更高的测试标准,我们也会提前做好测试,将产品打包发往某地,往返来检测电商包装的运输安全性。”她还表示,环保性的包装材料、打造个性化包装也是其一直探索的。

  采访中,拉芳家化股份有限公司设计总监陈贤鹰表示,“当前网购包装设计已经进入一个新的创意领域:更加个性化的包装更能吸引消费者去浏览,更加细分、更多新鲜概念的包装更能吸引消费者去购买。如果包装不具备新颖性、个性化、细分化的特点来突出产品,那么企业便很难在日化用品网络销售渠道中生存下来。”他还指出,日化用品价格低、物流成本高。如果没有新、奇、特、精的包装,就无法在新型电子商务销售模式中生存,更谈不上长远发展。

  可见,品牌商已经将更多的关注目光投向电商包装,对电商包装的要求也越来越高,传统的包装设计亟需一次全面的革新。

  让包装成为品牌

  随着电子商务的普及,电商企业的目标不仅是要将商品销售给目标消费者,而且希望消费者能够重复购买,形成品牌忠诚度,而电商包装在其中扮演着重要的角色。斯道拉恩索正元包装销售经理尹华告诉记者,“客户对包装的要求更多表现在安全、结实、好玩,还能传播品牌信息。”

  据尹华介绍,目前斯道拉恩索将目光聚焦于电商包装的升级换代业务上,由普通包装到创新包装,实现包装的营销功能,为客户树立品牌形象。为此,斯道拉恩索专门成立了电商业务团队,帮助客户打造具有品牌识别度高的电商包装,其包装工程师从一开始就参与到客户的包装设计中,与客户一起创新,让包装设计成为品牌成长的助动力。例如,斯道拉恩索为美即面膜打造的创新电商包装,使得美即面膜在2014年“双十一”时实现了接近1亿元的销售量,赢得了市场的认可。此外,斯道拉恩索为锤子手机量身打造的包装获得了2015年第62届iF设计奖。该包装采用可再生黑卡纸制成,最大限度节省了印刷成本。同时,低调、内敛、尊贵的黑色包装纸盒和手机追求完美的精雕细琢相互映衬,大大吸引了用户的注意力,因此提高了企业品牌识别度。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏