2014年北美地区油墨市场面临变革挑战

时间:2015-07-03 15:37:00来源:科印网作者:马兰

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”,用这句话来注释当前的油墨行业,也是恰当不过的。油墨行业所服务的印刷行业,目前正经历着前所未有的深度变革。以往,出版和商业印刷在印刷行业中占据非常重要的地位,但是近几年,受网络和新媒体快速发展的影响,公众获取新闻和信息的渠道和方式已经改变了,传统出版和商业印刷业务迅速萎缩。与此同时,随着经济的发展,市场上的商品日益丰富,人们的消费选择日趋多样化,对包装的需求量也越来越大。由此,包装印刷领域迎来了难得的黄金发展期。

  这种趋势也迅速传导至油墨行业,单张纸、热固和冷固轮转胶印油墨的需求量急剧下降,一直以来的优势地位受到强烈冲击,而包装印刷油墨的需求量则呈现快速上升态势,而且可以预见未来几年仍将持续增长。受此影响,那些原本以出版和商业印刷领域为主要目标市场的油墨制造商备感压力,主要业务持续下滑,赢利空间不断被挤压,必须积极寻找突围之路,争取将业务覆盖更多领域。相反,那些早已在包装印刷领域耕耘开拓的油墨制造商的日子要好过得多,近几年的销售业绩基本都是一路上升,这当然是得益于包装印刷业务的高增长。

  但这也并不是说包装印刷领域的油墨制造商就可以高枕无忧,事实上,包装印刷领域也充满了变数,不但包装的设计、结构、材料、功能等越来越复杂和多样化,而且一些国家和地区对商品及其包装的安全性也提出了更为严格的要求,因此品牌拥有者对包装安全性的关注度日益提高,并对油墨供应商提出了更高的要求,比如要求供应商提供符合OSHA/GHS标准的材料安全数据表等,这种现象在食品和卫生用品包装领域尤为突出。因此,油墨供应商必须时刻关注客户的动向,想客户之所想,急客户之所急,只有满足客户的需求,赢得客户的信赖,才能成为客户的合作伙伴。

  此外,数字印刷领域的增长势头也非常强劲。在过去10年中,数字印刷技术取得了很大进展,特别是喷墨印刷技术发展迅猛,大有后来者居上之势。目前,喷墨印刷已经在大幅面广告、直邮账单印刷领域抢夺了很大一块市场,在窄幅轮转印刷领域的进展也非常顺利,商业印刷领域可能是其下一个增长发力点。

  上述情况已经成为一个全球性的趋势,北美地区也概莫能外。据《油墨世界》杂志调查,北美地区领先的油墨制造商均非常看好包装印刷领域的商机,以及数字印刷领域的增长潜力,并将这两项业务作为当前及今后的战略重点。在《油墨世界》杂志公布的2014年北美地区油墨销售额前20名企业榜单(见表1)中,绝大多数企业的销售额比2013年有所增长或基本持平,只有2家企业的销售额下滑。这也正是这些北美地区领先油墨制造商紧跟市场变化、积极调整产品结构和经营战略的佐证之一。

表1 2014年北美地区油墨销售额前20名企业

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏