华夏视科:提升用户体验,赢得市场竞争

时间:2015-07-03 16:19:04来源:科印网作者:宋慧慧

  4月10日,Print China 2015展会开展第四天,因与北京华夏视科检测技术有限公司(以下简称“华夏视科”)约定了专访,记者一早就来到展馆。在偌大的3号馆,华夏视科橘黄色的展台非常醒目,展台两侧挂了印有“华夏视科”字样的旗帜,同样以橘黄色为背景,让人一目了然,记者也因此顺利到达展位。

  距离约定时间尚早,记者顺便参观了华夏视科展位,刚过9点,观展的人已经是络绎不绝,都在认真考察设备,还时不时地询问身边的技术服务人员。没过一会儿,主人公出现了,还没等记者上前,他就被观众围住咨询设备性能。他就是这次专访的对象——华夏视科常务副总裁刘南渤。这是记者第二次采访刘南渤,在2014全印展上,技术出身的他带着许多新视角讲述了华夏视科在印刷行业的发展理念,而这次他又带来了什么样的新故事,让我们一探究竟。

  持续创新 提升用户体验

  与其他同行选择的冷色调主打色所不同,华夏视科选择了一个暖色调——橘黄色作为公司主打色。刘南渤告诉记者,选择橘黄色主要有3个原因:一是橘黄色代表热情,象征华夏视科技术研发团队创新十足、充满激情;二是橘黄色不失稳重,与华夏视科诚信的价值观相符;三是橘黄色代表希望,象征华夏视科未来可期。

  可见,“创新”是华夏视科在技术研发过程中秉承的核心理念,而且必须加上一个定语——以用户需求为导向。刘南渤常常和华夏视科的技术研发人员说,“只有更多地站在用户的角度,提升用户体验,才能真正赢得用户的认可,增强用户黏性。”

  中国印刷企业近10万家,印刷厂的水平和设备参差不齐,质量检测设备面临的工作环境比较复杂,由于每家印刷企业的标准不一,很难实现印刷质量管理的标准化、规范化。同时操作人员的技能水平有限,对于复杂的软件系统很难上手。因此,对于质量检测设备供应商而言,用户体验至关重要,如何提升质量检测软件的智能化、硬件的自动化,以及设备的易用性最为关键。

  为此,刘南渤对技术研发团队提出了3个颇为严格的要求:一是针对判废标准,不允许出现数字、选项,必须有选项时,也不允许超过3个,而且不能设置为参数,必须设置为类似“严格”“一般”“较严格”这样易于普通操作工掌握的标准;二是操作界面上的按钮不允许超过5个;三是对于大张扫描类检测设备,检测时间尽可能短,不能让用户有等待的感觉。

  针对上述3个要求,华夏视科技术研发团队投入了大量精力,最终完美地实现了这些要求,并得到了用户的认可。“当然,在质量检测方面,还有很多技术难关需要攻克和突破,如刀丝、划痕等细小印刷缺陷检测能力的提升以及检测缺陷的分类等,这也是华夏视科未来的技术研发方向。秉承持续创新的理念,我们希望不断提升设备的检测性能,改善用户体验。”刘南渤坚定地说道。

  跨国联姻 深推质量管理理念

  除了提升用户体验,“将检测贯穿印刷全流程,做过程质量管理,而不是单纯的好坏品分拣”也是刘南渤重点强调的。过去,国内的印刷企业和质量检测设备供应商大多将精力放在终检环节,以向下游用户交付为目的。而过程质量管理是以改善质量,提高良品率为目的,在未来的印刷行业竞争中,能够帮助印刷企业赢得更多利润空间。

  在过程质量管理中,颜色控制是非常重要的一环。在国内,对于印品的颜色控制,印刷企业大多采用人眼追样的方式,很少使用颜色检测设备。而在欧洲、日本等发达国家和地区,即使是很小的印刷企业,哪怕只有两台印刷机,也会配备颜色检测设备。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏