高斯(中国)在行业洗牌中获得稳固发展

时间:2015-07-07 15:15:50来源:科印网作者:周超

  2013年,中国报业印量延续了2012年的负增长态势,企业转型日趋紧迫。中国报业协会印刷工作委员会公布的2013年度全国报纸印量调查统计报告显示,2013年报纸印量呈现负增长的单位有90家,占149家被调查单位的60%。2013~2014年间,全国报纸总印量为2097.8亿印张,比上年下降了5.1%。可见,我国报纸印刷行业正在面临新一轮的洗牌。

  在Print China 2015展会首日,科印传媒记者有幸采访到报业印刷界权威人士高斯图文印刷系统(中国)有限公司(以下简称“高斯(中国)”)总经理彭勇,听他为我们分析我国报业市场未来的发展趋势以及高斯(中国)的对策。

  彭勇坦言,受益于国家文化大发展的方针政策,近年来中央级全国性大报,无论是印数、印张、还是定价总额都有了一定幅度的增长。但随着数字化阅读方式的进一步普及,尤其是报纸在移动终端上的开发与应用,对都市报、晚报等市场类报纸以及省级、地市级报纸的冲击进一步显现。高斯(中国)作为占报业轮转印刷市场78%份额的企业,受报业市场不景气现状的冲击不可谓之不大。

  但高斯(中国)更愿意将这种行业洗牌看作发展机遇,虽然行业变革中产能过剩所导致的优胜劣汰更加残酷,但报业印刷的需求仍普遍存在,只是逐渐呈现出个性化和多样化,设备制造企业只要抓住市场机遇,快速做出决策,就能逆流而上,在行业洗牌中变得更加强大。

  此外,高斯(中国)也正积极朝多元化印刷解决方案的方向奋勇前行。在探索与实践中,高斯(中国)总结出一个道理,即在开拓市场过程中,不仅要高瞻远瞩,更需务实。“在按需出版市场,数字印刷可能会替代传统印刷,但从目前整个市场的发展趋势来看,这种说法还言之过早。如果一味去追求数字印刷,那就是本末倒置的可笑行为。”彭勇举例道。因此,高斯(中国)还是会着眼于传统印刷,但在产品设计思路上加入了按需出版的理念。在China Print 2013展会上,高斯(中国)隆重推出世界第一台高度自动化紧凑型印刷机—Magnum Compact卷筒纸轮转胶印机,该设备适用于最小印量为400印张的印刷需求,其印刷质量和印刷速度是目前数字印刷无法匹敌的。可以说,高斯(中国)通过轮转胶印的方式完美诠释了按需印刷流程。

  谈及务实,彭勇诚挚地表示:“高斯(中国)不会轻易放弃自身在轮转胶印方面的优势。”借Print China 2015展会之机,高斯(中国)推出了新款书刊卷筒纸胶印机WS-D546,该设备以商业印刷机的设计理念来展现,引进法国高斯公司新型JF系列折页机技术,速度和折页精度得到了大幅提高,增加了印刷有效面积,最高印刷速度可达45000份/小时,该设备运行稳定、废张率低,使印刷成本降至最低,生产能力发挥到极致。

  2014全印展上,高斯(中国)推出了Aqua Stream柔版印刷解决方案,其向包装领域转型模式已初见端倪。在本次Print China 2015展会上,高斯(中国)携Aqua Stream柔版印刷机再度亮相。该设备主要针对包装市场和绿色教科书印刷市场。彭勇称:“近年来高斯(中国)不断探索柔印技术,主要是因为柔印卷对卷印刷方式与卷筒纸胶印机有部分类似之处,在这方面我们具有一定的制造基础。此外,考虑到国家对食品包装安全的规定越来越严格,柔印在北美食品包装市场占有80%的占有率,我们看准食品包装将是一口不小的‘富油井’。”

  然而,高斯(中国)的转型想法却不止于此,据彭勇透露,依照市场需求,高斯(中国)下一步可能会向表面整饰工艺或包装成型工艺发展。

  对于因经济规律而带来的行业剧变,每家企业都表现出对行业洗牌的担忧,而高斯(中国)在接受洗牌的同时力行摸清牌理,其后变被动为主动,进而获得更加稳固的发展。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏