应用二维码实现防伪、物流管理等功能

时间:2015-07-07 15:43:15来源:科印网作者:陈贤鹰

  二维码具有储存量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大等特性,对产品防伪/溯源、广告推送、网站链接、数据下载、商品交易、定位/导航、电子凭证、车辆管理、信息传递、名片交流等具有有效作用。

  近年来,随着我国智能手机用户数量的增加,很多商家才开始发现二维码应用的巨大发展空间,陆续针对安卓、苹果等系统的二维码识别软件进行开发,再一次把二维码的应用推向高峰。目前,二维码应用已非常广泛,其可以印刷在报纸、杂志、广告、图书、包装以及个人名片上,用户通过智能手机扫描二维码,可以快速获取到二维码中存储的信息,进行登陆企业网站、下载图文、了解企业产品信息等操作。

  为了预防和杜绝假货和窜货问题,拉芳家化早在2010年就开始投入对二维码应用的研究,经过整整一年的时间,拉芳家化在洗涤日化行业中率先实现了在产品标签上运用“标签防伪物流一体化”二维码创新技术。至今,这项新技术还在应用,而且具有很好的防伪效果。

  拉芳家化通过将二维码印刷在标签上,再配合随机的序号、图案和符号,做到每一枚标签都是独一无二的,每一枚标签所包含的信息都是唯一的,消费者可以通过扫描二维码或拨打电话,借助标签上的序号、图案或符号进行产品的防伪认证,辨别产品真伪。除了抵制假货外,二维码标签还具有查询产品信息以及在物流管理上防止窜货的功能,从而有利于渠道管理。

  目前,拉芳家化已经拥有成熟的二维码应用经验,除了将其应用在产品标签上实现防伪、物流管理等功能以外,还应用于一些在线活动上。例如,只要开发和开通网上链接技术,消费者线下扫描拉芳产品上的二维码,马上就可以通过提示直接链接到“拉芳女孩”活动、促销活动、积分兑奖、广告视频等活动。

  但是,目前拉芳家化还不想用二维码链接太多内容,特别是窜货查询,如果人人都能查询,就可以获得窜货来源,这会造成一些私了问题。因此,为了严格执行窜货管理,维护市场的稳定,拉芳家化在这方面坚持由公司统一管理、查询和处理。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏