越来越多的包装上引入二维码元素

时间:2015-07-07 15:58:18来源:科印网作者:朱慧

  随着移动互联网的蓬勃发展以及智能终端设备的普及,二维码应用得到了进一步推广,尤其是在包装上的应用正逐步得到众多终端用户的认可和青睐。为帮助业内同行更加深入地了解二维码在包装上的应用,继上期电子行业终端用户分享其产品包装的二维码应用经验后,本期特邀日化行业的两家知名终端用户介绍各自的二维码应用情况,欢迎大家共同探讨交流。

  二维码于20世纪70年代在美国诞生,直到2005~2006年中国移动才断断续续开始了二维码业务,但是普及范围极其有限,其中最关键的原因就是手机上网速率和手机本身功能的限制。然而,随着3G、4G网络的建设和智能手机的应用,近几年二维码的发展犹如雨后春笋般迅速兴起,并与我们的日常生活息息相关。

  在介绍二维码之前,我们先来了解下一维条形码。一维条形码是在水平方向以一组规律的条、空、字符所组成的条码。在二维码为人们熟知并接受之前,所有的商品外包装上都印有一维条形码。只要用扫码器轻轻一扫,商品的名称、生产日期等信息瞬间尽在掌握之中。可以说,一维条形码的出现为商品的管理和信息的采集做出了巨大的贡献。但随着时代的发展,这种条码的局限性也随之而来,即数据容量小(只包含字母和数字),容错能力弱(一旦条码有损坏就无法解读),信息的解读依赖于所建立的数据库。而二维码的出现则很好地弥补了这些缺陷。

  所谓二维码,是一种在水平和垂直方向(二维方向)上皆可表示信息的条码,这种条码自身就代表了商品本身的所有信息而不必依赖任何数据库,它所能储存的信息已经超脱了字母和数字的限制。例如,对于一瓶香水,一维条形码只能显示出香水的名称、生产批号等比较简单的信息,而且必须提前建立一个数据库来存储这些信息;而二维码除了能显示出上述信息以外,还能显示出香水的官方网站链接、图片、产品信息、门店信息等,而且不用提前建立数据库,因为所有的文字、图片等信息都藏在这个小小的方形图案中,只需使用智能手机便可轻易读取。所以,二维码现在广受消费者的喜爱,通过这个小小的方寸之地,可以为消费者们提供更快捷的服务,也使得商品的流通范围变得更加广泛。

  正因如此,越来越多的终端用户在产品包装上引入了二维码元素。目前最常见的二维码应用是与产品官方网站直接相连,消费者通过扫描产品包装上的二维码就可以直接进入产品的介绍页面,迅速了解产品的相关内容并再次购买,同时还能了解到各种促销活动的介绍。如此不仅为消费者提供了便利,更为企业提供了更多商机。此外,利用二维码还能进入中国防伪查证中心,只需将相应涂层下的代码输入后就能鉴别产品真伪,可有效抵制假货。

  雅诗兰黛对二维码的应用还处于起步阶段,现在主要应用于以下两个方面:

  (1)与官方网站直接相连。图1所示是雅诗兰黛旗下品牌—魅可官方网站,通过扫描二维码可直接链接到官方网站,不仅可以随时收到新品动态,还能接收各种活动的信息。

  (2)提高产品知名度。雅诗兰黛曾经在广州Sophora举行过推广活动,只要扫描二维码并进行分享就可获得雅诗兰黛产品试用装(该活动现已结束)。这样柜台无须额外推销便可在短时间内将试用装分享给更多的潜在消费者。

  除此之外,雅诗兰黛还希望在不久的将来在产品包装上使用二维码来进行物流跟踪和录入配方信息。只需使用扫描工具扫描二维码,不但可以跟踪到产品的进口情况和配送状态,以便于进行管理,而且能够向消费者保证产品的安全性和可靠性。相信随着网络的发展和科技的进步,我们会在越来越多的地方看到这个包罗万象的小小方形图案。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏