夏季高温高湿环境对软包装凹印生产的影响及对策

时间:2015-07-07 17:01:12来源:科印网作者:李俊 林武辉

  夏季高温高湿环境对软包装凹印生产的影响较为明显,因为目前软包装企业仍以溶剂型凹印油墨为主,高温容易促使油墨中的有机溶剂快速挥发,而高湿又容易改变油墨黏度,从而对软包装凹印质量造成影响。眼下即将进入夏季,了解高温高湿环境会对软包装凹印生产带来哪些影响,以及如何提前做好防范措施,减少不必要的质量损失,便成为软包装企业最为关心的问题。

  对浅网转移的影响

  当环境温度升高时,凹印油墨中有机溶剂的挥发速度也会加快,如不及时添加稀释溶剂来调整油墨中的溶剂比例,或者没有及时使用慢干性溶剂,印品就会出现浅网反白点及细小文字堵版的现象。但需要注意的是,慢干性溶剂的添加量应根据实际情况而定,如果过量添加则会对油墨的干燥带来不利影响,继而会引发溶剂残留超标、油墨反黏等问题。

  对油墨干燥的影响

  油墨假干,即墨层表干里不干现象。这种现象极易导致溶剂残留超标、墨层附着力不良、收卷后油墨反黏等现象。夏季更容易出现油墨假干现象,主要原因是:(1)高温导致墨层表面溶剂挥发过快;(2)高湿引发空气中大量水分进入油墨,抑制油墨中溶剂的挥发速率;(3)大量使用慢干性溶剂,如果该溶剂挥发不彻底,则容易引起残留,造成油墨假干现象。

  解决对策:(1)适当降低油墨黏度;(2)合理控制印刷速度;(3)调节风量与风温的匹配度;(4)由于中低速凹印机干燥效果不太好,软包装企业可选购干燥能力较好的凹印机,或对现有凹印机进行改造,以提升干燥能力;(5)环境湿度过高时,有条件的软包装企业应对车间进行除湿,尽可能保持恒定的温湿度。

  对溶剂残留的影响

  实践表明,当环境湿度升高时,油墨干燥速度会变慢。一般情况下,若环境温度为20℃,当湿度从65%升至75%时,油墨的前后干燥速度可相差1~2倍。

  此外,大部分软包装企业在夏季凹印生产中会大量使用慢干性溶剂,如无苯无酮油墨中慢干性溶剂丁酯所占比例较大。尤其是对于低速凹印机来说,要保证印品尤其是浅网区域的印刷效果,必须添加大量丁酯,但低速凹印机的干燥效率较低,这样反而会导致溶剂残留超标。

  而对于高速凹印机来说,由于机速较快,不需要添加过多慢干性溶剂来调节油墨干燥速度,此时油墨黏度低,转移后墨层较薄,配合较大的风量和适当的干燥温度就能达到良好的干燥效果。

  针对高温高湿环境可能造成的印品溶剂残留超标现象,软包装凹印企业应利用气相色谱仪做好实时监测工作,以便防患于未然。

  对收卷的影响

  在印品储存和搬运过程中,如果环境温度过高或通风不畅,则容易引起油墨反黏现象,特别是对于收卷后个别部位张力较大的印品(如印刷图案比较集中的位置)。另外,高温高湿环境导致的溶剂残留量高、油墨假干现象、墨层附着不良等因素,也会加重收卷后油墨反黏现象。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏