无溶剂复合工艺试验及质量控制

时间:2015-07-07 17:09:35来源:科印网作者:左光申

  无溶剂复合主要工艺流程

  (1)放卷:在一定张力控制下,将待复合基材(料卷)平稳地展开,以便进行涂胶和复合等操作。两层复合基材中,被涂胶的基材称为主基材,另一基材则称为副基材,相应的放卷操作分别称为主放卷和副放卷。

  (2)上胶:一定温度下,将双组分胶黏剂按照一定比例(通常为重量比)进行均匀混合,再输送到无溶剂复合机的储胶部位,或将单组分胶黏剂直接输送到无溶剂复合机的储胶部位。

  (3)涂布:按照复合结构和具体使用要求,将混合好的无溶剂胶黏剂适量地涂覆在基材上。

  (4)复合:在适当均匀的压力下,将已涂胶的基材与另一基材进行黏合。

  (5)收卷:将黏合的复合膜在适当的张力和收卷压力下进行卷取。

  (6)固化:将复合卷材放置在一定温度的环境中,使无溶剂胶黏剂充分反应,从而得到期望的复合强度。

  固化是无溶剂复合的一个重要工序,该过程通常需要在特定的温度和持续较长时间的条件下才能基本

  完成。通常情况下,双组分胶黏剂常见的固化温度为35~45℃,常见的固化时间为24~48小时,视胶黏剂类型、复合结构和使用场合不同而异,通常后加工工序为分切或再次复合时,固化时间可以较短,而后加工工序为制袋时则固化时间较长。

  无溶剂复合工艺试验

  当初次使用无溶剂复合工艺时,或无溶剂复合生产过程中所使用的复合基材、油墨、胶黏剂及包装成品使用条件等任一因素发生变更时,都应进行无溶剂复合工艺试验。

  1.目的和内容

  无溶剂复合工艺试验的目的是检验无溶剂复合工艺的适用性,确认复合基材、油墨和胶黏剂等因素的符合性,确定复合产品的外观质量和使用性能,并探讨最佳的无溶剂复合工艺方案或标准。简单地说,无溶剂复合工艺试验要解决3个问题,即能否复合?复合后产品能否合格?如何确定批量生产的工艺条件?

  无溶剂复合工艺试验通常包含以下几方面内容:印刷油墨与无溶剂胶黏剂的相容性检测;复合产品外观质量检测;复合产品表面摩擦系数检测;镀铝转移检测;其他使用性能检测;涂胶量、混配比、设备参数、固化温度、固化时间等生产工艺参数的确定。

  2.试验用设备及特点


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏