瓦楞纸箱凹版预印工艺要求

时间:2015-07-08 15:47:54来源:科印网作者:孙建明 李昭 张鹏飞

  半个多世纪以来,瓦楞纸箱凭借优越的使用性能和良好的加工性能逐渐成为主要的包装方式之一。随着销售包装与运输包装功能的合二为一,瓦楞纸箱在保证强度的同时还要求拥有精美的印刷图文,同时还要朝着低定量、轻量化的方向发展。而要想满足这些需求,瓦楞纸箱生产企业必须开发新的瓦楞纸箱生产工艺,其中凹版预印就是一个不错的选择。本文中,笔者与大家分享三门峡蓝雪包装有限公司瓦楞纸箱胶印转凹印预印的经验,希望能为业界提供有益的帮助。

  凹版预印的优势

  凹版预印工艺是先利用预印设备对卷筒面纸进行印刷、复卷,然后在瓦楞纸板生产线上将卷筒面纸与瓦楞纸和里纸裱糊制成瓦楞纸板,最后经后道工序加工成箱。与胶印和柔性版预印方式相比,凹版预印具有以下优势。

  1.与胶印的对比

  采用凹版预印工艺生产的瓦楞纸箱不会对瓦楞纸板的物理性能造成损伤,反而会大大增强瓦楞纸板的承压能力,减少瓦楞纸箱在运输和包装过程中的损坏。在纸张配材、结构相同的情况下,凹版预印生产出来的瓦楞纸箱比胶印裱贴生产出来的瓦楞纸箱的抗压强度更高,而生产相同强度的瓦楞纸箱,胶印则需通过提高原纸定量来实现。

  表1是三门峡蓝雪包装有限公司采用胶印和凹版预印生产的瓦楞纸箱在达到相同抗压强度的情况下,纸张配材的差异情况。按照瓦楞纸箱年产1亿平方米来计算,每年可节省面纸3000吨、瓦楞纸5440吨、里纸500吨。

 

  凹版预印瓦楞纸箱的生产效率较传统单张纸胶印方式提高了5倍,且可以降低纸张边角损耗10%,同时瓦楞纸箱的强度提高了10%。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏