瓦楞纸箱制作工艺及实例分享

时间:2015-07-08 15:57:25来源:科印网作者:刘佳梅 王红伟

  近年来,随着马云阿里巴巴电子商务所取得的巨大成功,网络购物逐渐风靡全球,这不仅为消费者提供了更加便捷的交易平台,更预示着当下网络购物发展的巅峰时代已经到来。网络购物能够满足消费者的物质需求,让距离不再是问题,而这一切都离不开运输。如何将商品安全无损地运送到消费者手中?这就需要对商品进行精密地包装,瓦楞纸箱无疑是目前应用最广泛的主流运输包装容器,在运输包装领域已占据举足轻重的地位。本文,笔者主要结合自身工作经验对瓦楞纸箱的制作工艺进行简单介绍,并以快递包装箱制作工艺为例来详细说明,希望能够对初涉该领域的行业人士提供一定的帮助。

  制作工艺流程

  作为目前主流的运输包装容器,瓦楞纸箱不仅可以起到美化、宣传商品的作用,更重要的是其能够缓冲外力,保护商品,从而更有利于仓储与运输。其主要制作工艺流程如下。

  1.尺寸和版面内容设计

  设计尺寸和版面内容是制作瓦楞纸箱的前提。通常需要根据客户的要求来确定瓦楞纸箱的尺寸,如果尺寸不确定,需要在打样机上先打出空白样,然后再试尺寸。

  设计版面内容时,应将客户需求放在第一位,其次是设计师的想法,关键还是要根据自己公司的实际情况来设计合适的版面内容。在设计过程中,应注意一些细节,如版面简洁大方、瓦楞纸箱安全标识的选用、商家LOGO等主要元素。值得注意的是,由于柔印套色误差范围较大,大多采用专色印刷,因此,在设计版面内容时,印刷色数最好不要超过五色。

  一般情况下,瓦楞纸箱的正面左上角为商家LOGO,正中间为商品名称或主题等,下面是商家公司名称;瓦楞纸箱的侧面为商品详细信息、瓦楞纸箱安全标识等;瓦楞纸箱的摇盖上则多为商家的广告语等简单内容。

  2.生产瓦楞纸板

  瓦楞纸板主要由面纸、芯纸(瓦楞纸)、里纸组成,通过浆糊使三者进行紧密黏合。浆糊的主要成分是水、淀粉(我公司使用的是食用玉米淀粉)、苛性钠、硼砂及一些添加剂或防腐剂。浆糊的调配是影响瓦楞纸板黏合质量的关键。

  合格瓦楞纸板的标准是:瓦楞纸板黏合性良好;瓦楞成型正确,不出现塌楞现象;瓦楞纸板平整、不弯翘,确保瓦楞纸板的硬度。瓦楞纸板生产线主要包括瓦楞单面机组、双面机组、热板、纵向修边分切压线机组、横向分切机组、瓦楞纸板堆栈部。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏