二维码在烟包上的应用探索

时间:2015-07-08 16:40:08来源:科印网作者:彭翔

  随着智能手机的普及,特别是在互联网几乎已经成为现代社会成员必需品的今天,二维码凭借其可以存储大量信息以及链接互联网的功能,成为实物和实体链接互联网最便捷的入口,从而得到广泛应用。

  目前,很多行业都开始利用二维码深入拓展各种应用。作为快速消费品的卷烟,近几年也逐渐开始在包装上应用二维码,但各中烟公司应用的类型和工艺各不相同。本文主要从包装工艺的角度出发,梳理二维码在烟包上的应用类型,希望能为业内同行提供一些参考。

  类型1:信息传递

  消费者使用智能手机扫描烟包上的二维码,通过互联网链接到相关网站或者下载APP,就能随时随地借助智能手机浏览文字、图像、音频、视频等多种形式的内容,全方位地了解卷烟产品信息、品牌信息、烟草企业文化等内容。

  这种类型的二维码应用一般只需在烟包小盒和条盒上印制固定不变的二维码即可,印制工艺相对简单,既可以采用印刷的方式,也可以采用定位烫印的方式,即将包含二维码的全息膜烫印在烟包上,“红塔山(欣经典)”烟包就应用了这种类型的二维码。

  类型2:个性促销和物流管理

  除上述功能外,烟包二维码还可以增加诸如积分换礼、抽奖、产品溯源、防伪验证等个性促销和物流管理功能。

  这种类型的二维码应用一般需要在烟包小盒的显眼位置印制不同的二维码,一个烟包小盒对应一个二维码,同时在需要开启包装后才可见的位置(如硬包小盒的舌头处和软包小盒的封口处)印制一组由4~6位字母或数字组成的验证码,每个烟包小盒的验证码也不一样。这样,一个烟包小盒对应一个二维码,同时对应一组验证码,从而使得每盒烟都带有了唯一的身份证。

  消费者使用智能手机扫描烟包上的二维码,通过互联网链接到烟草企业的特定平台,在相关功能菜单中输入验证码后,就可以方便地了解到这盒烟的制造和流通信息、真伪情况以及促销信息,而商家则可以精确地获得消费者的消费信息,以及每盒烟的流通信息等,同时消费者和商家也可以方便地完成一系列消费互动行为。

  这种类型的二维码应用因其方便、成本低、拓展空间大等优点,成为目前烟草行业主流的二维码应用类型,“红塔山(传奇)”(如图1所示)“云烟(神秘花园)”烟包就应用了这种类型的二维码。

图1 “红塔山(传奇)”烟包

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏