环保HUV印刷工艺为化妆品包装纸盒增值

时间:2015-07-10 10:08:06来源:科印网作者:刘浩

  在化妆品包装纸盒生产中,为达到特殊的炫丽效果,UV印刷、烫印、覆膜、压凹凸、上光等工艺的应用逐渐得以普及。其中,UV印刷采用专用UV油墨进行印刷,在UV灯管的作用下使印刷过程中每一组色组的油墨都能瞬间固化,以使最终的CMYK四色叠加更加清晰或者呈现更多的印刷效果,使化妆品从单纯的护肤、洁面、彩妆类产品,提升到美的艺术品的化身,大大提高了化妆品的品牌价值。

  然而,随着化妆品包装市场的发展,其需要的不止是艺术感,在节能环保呼声日益高涨的今天,如何提高化妆品包装纸盒生产过程的绿色指数,已成为化妆品包装印刷企业共同面临的课题。为此,为了达到保护环境、绿色生产、节能减排、创造新价值的目的,我公司对现有的化妆品包装纸盒UV印刷生产线进行了相应改造,并取得了非常好的效果,在此与大家一起分享。

  工艺改造背景

  UV印刷能实现局部或整体UV印刷效果,主要适用于非吸收性材料的印刷,如金卡纸、银卡纸、珠光纸、透明不干胶、塑胶、PVC薄膜、PE薄膜、光栅材料等。与传统胶印相比,UV印刷具有色彩艳丽、承印材料特殊、产品新颖、更加吸引消费者眼球等优点,非常适合化妆品包装纸盒的生产要求。

  此外,UV印刷使化妆品包装纸盒具有抗划痕、抗抓挠的性能,能够满足各种特殊功能、触感和特殊图形的要求,这为客户实现产品差异化提供了绝佳机遇。在大多数生产条件下,产品经过UV印刷后可立即进行印后加工,可大大缩短作业的完成时间,特别是短版活件。

  基于UV印刷的上述优点,为进一步开展化妆品包装纸盒的绿色化生产,促进企业向低碳节能制造迈进,2014年底,我公司研发部门开展了对现有化妆品包装纸盒生产工艺节能减排的专项研究,研发重点是在应用UV印刷的基础上,进行更加深入的市场探索,开拓新工艺。

  通过讨论与研究,我公司最终确定了具体的改造方向,即“HUV绿色印刷生产线改造和应用项目的开发与推动”。该项目的主要内容包括化妆品包装纸盒印刷和印后两道主要生产工序的环保化改造,印刷工序的改造主要针对高能耗、高排放的UV印刷项目,印后工序的改造主要针对高能耗、溶剂型覆膜工序展开。

  工艺改造内容

  1.印刷工序改造

  改造前期,我公司研发人员对国内外相关技术进行了全方位的系统研究,以进一步确定项目改造的具体方案。据了解,目前国内外市场上应用的主流UV印刷方式主要有3种,即传统UV印刷、HUV印刷、LED-UV印刷。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏