安全环保的包装材料为化妆品保驾护航

时间:2015-07-10 10:19:25来源:科印网作者:朱慧

  所谓“铅华不可弃”,对于天生爱美的女性而言,化妆品是日常生活中必不可少的一部分。然而,伴随市场上化妆品品牌种类的增加,许多负面消息也频频爆出。2006年曝出SK-II多种产品中含有禁用物质铬、钕;2007年的含铅口红事件更是牵涉到美国市场上六成以上的化妆品品牌。这类消息使得消费者对于化妆品的安全性愈加重视,许多消费者在购买化妆品时会查看化妆品配方以确定其中是否含有有害物质,但有害物质不止源于化妆品原材料,不合格的包装材料也会对化妆品的安全造成无法避免的危害。本文,笔者结合自己多年来在化妆品行业从事包装工作的经验,来谈谈包装材料的安全与环保对化妆品保护的重要性,供业界参考。

  常规检测及标准的重要性

  笔者曾任职于FDA-Food Contact Substance(直接接触食品包装材料小组),见识过各种食品包装危害食品安全的案例,深感包装材料对食品安全的影响之大。在雅诗兰黛工作的这些年,笔者接触到了形形色色的化妆品包装材料,更加认识到化妆品包装的重要性,其不仅能够吸引消费者的眼球,而且将化妆品与外界隔离,起到防腐、防氧化、抑制气味扩散等功能。那么,同样是直接接触产品的包装,是否有相应的法规标准来监管化妆品包装材料的安全性呢?

  考虑到化妆品包装的隔离保护作用,目前我国对其的常规检测主要从视觉和物理性能这两方面展开。例如,印刷质量的检测(包括耐磨性、附着牢度、色差等)、包装材料阻隔性的检测(检验是否能阻止气体或者液体的流失)、密封性的检测、抗冲击性的检测等。上述检测项目仅仅针对包装材料本身的物理性能,并不能完全保证其与内容物接触后的安全性,比如两者之间的相容性和包装材料的溶剂残留等。

  但是,目前我国还没有出台明确规范化妆品包装材料安全性的标准,更谈不上化妆品包装材料中所含物质的具体标准,只是在《化妆品卫生规范》中提及:“化妆品的直接接触容器材料必须无毒,不得含有或释放可能对使用者造成伤害的有毒物质。”不仅在我国,美国FDA和欧盟各项指令中也很少有涉及化妆品包装材料的管理规范和检验标准,更多的是关于食品包装安全的标准。而且,目前化妆品包装材料的测试多是靠企业内部自行监督,检测方法和检测标准自然也各不相同。

  为何说化妆品包装材料的安全性对化妆品的安全有着巨大影响呢?因为一旦包装材料自身含有过量的有毒有害物质,就可能会慢慢迁移到与其直接接触的化妆品中,使化妆品的品质向不良方向发展,进而对人体产生极大的危害。这种危害类似于食品对人体的影响,都会被人体吸收,从而可能造成严重的后果。所以,针对化妆品包装材料中有害物质的检测是不可避免的,而且在研究包装材料中有毒有害物质的迁移方面,食品包装材料相关国家标准是一个很好的借鉴。

  有毒有害物质的来源

  那么,包装材料中影响化妆品安全性的有毒有害物质从何而来呢?


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏