包装印刷技术 演绎创新与变革

时间:2015-07-10 11:04:35来源:科印网作者:常晓霞 宋慧慧

  在这个快速变革的时代,创新不仅是企业生存的根本,更是行业发展的灵魂。印刷业也不例外。从全球印刷业的发展趋势来看,包装印刷已逐渐成为各印刷厂商争相分食的“大蛋糕”,无论是成熟的胶印技术,还是传统的柔凹印技术,或是新兴的数字印刷技术,都在加快向包装印刷领域进发的创新步伐。

  第三届中国(广东)国际印刷技术展览会(Print China 2015)已于4月12日在东莞广东现代国际展览中心圆满落幕,再次给我国包装印刷业传递了强烈的创新与变革的信号。从本次展会现场来看,胶印技术仍然是主力,且不乏创新之举;数字印刷技术堪称展会上最引人注目的技术,其在包装印刷领域的推广力度也在不断加大,但距离真正的规模化应用仍有一定距离;凹印技术的展示力度明显下降,鲜有整机展示;柔印技术依然风头强劲,国产柔性版制版设备强势崛起,且技术与制造水平正逐步接近国际水平;包装印后加工技术争奇斗艳,传统加工技术更加自动化、智能化,数字加工技术迎头赶上,更加高效、灵活。在此,让我们重点回顾一下本次展会上包装印刷领域值得关注的技术创新亮点吧。

  胶印技术 绿色增值

  在包装印刷尤其是纸制品包装印刷领域,胶印一直是一种非常重要的印刷工艺。特别是近几年受到网络和新媒体的强烈冲击,出版和商业印刷市场需求大幅下滑,而包装印刷市场的增长势头却日益强劲,胶印设备厂商正逐步将胶印机技术研发和应用重心向包装印刷阵地转移。同时,为了更好地适应当前包装印刷领域面临的绿色化、短版化、自动化的趋势和挑战,一些创新技术正在不断涌现。

  1.连线加工技术

  连线加工可以帮助包装印刷企业减少工序流转,提高生产效率,实现增值印刷,目前已成为胶印技术的创新方向之一,包括连线上光、连线逆向上光、连线冷烫、连线喷码等。

  海德堡、高宝、曼罗兰小森等胶印设备厂商在本次展会上均展示了连线上光或连线逆向上光功能,如海德堡巅峰级设备速霸XL 75七色加上光UV胶印机和备受市场认可的速霸CD 102六色加上光胶印机,专为高端包装印刷而设计,均能连线逆向上光;小森展出的40英寸六色单张纸胶印机LITHRONE G40配置了连线上光机组等。

  值得关注的创新产品和技术:曼罗兰Inline Foiler连线冷烫系统可以提供步进输箔功能,能使每个印刷活件减少19%~60%的冷烫箔损耗。而且,在新一代ROLAND 700 HiPrint胶印机输纸板上还配备了一个新型喷墨打码系统,通过在每一张印张上喷印一个序列号,可以实现后续生产过程的识别和跟踪。

  2.节能固化技术

  为适应当前包装印刷行业节能减排、绿色生产的发展潮流,一些节能固化技术备受追捧,其在胶印机上的应用也越来越广泛。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏