凹印水性油墨常见问题及解决办法

时间:2015-07-28 16:24:31来源:科印网作者:周继琼

  水性油墨用水作为溶解载体,具有显著的环保安全特点,几乎不会向环境排放VOCs,这是溶剂型油墨所无法比拟的。这一独有的特点正在被越来越多印刷企业看好。然而,由于颜料在水性油墨中的分散稳定性差,因此需要添加助剂来改善,但这样会导致水性油墨印刷适应性、稳定性不良,从而在使用过程中产生一系列问题。笔者所在公司目前生产的凹印产品基本使用水性油墨印刷,经过1年多的生产实践,对水性油墨在凹印生产中的常见问题、产生原因及解决办法都有了一定的了解和认识,在此和大家一起分享。

  问题1:堵版

  在水性油墨使用过程中,堵版是最容易出现的问题,主要是因为凹印水性油墨复溶性差,因此一旦操作不当,就极易产生堵版。而堵版又会引发一系列印品质量问题,如印品表面出现针孔、小文字缺笔断画、墨色不均、漏底等现象。堵版的产生原因及解决办法如下。

  (1)间断性停机停版,油墨因稀释剂挥发而干固在网穴中。此时,需采用专用工具和清洗剂清洗印版,必要时需拆除印版,采用有机溶剂(醋酸乙酯)来清洗。因此,在间断性停机时,建议采用停机不停版的方式,以免油墨干固在网穴中。

  (2)油墨因干燥过快而瞬间干固在网穴中。对此,首先可以在油墨中加入少量慢干剂,慢干剂能够抑制及减缓油墨干燥时间,防止油墨表面结皮,一般用量控制在3%~5%;其次考虑稀释剂配比是否合适,必要时需要调整稀释剂配比,通常水性油墨稀释剂中酒精和水的配比在1∶1到4∶1之间,但在加大水的比例时需要考虑水的量,如果水的加入量过多,一方面会产生过多气泡,另一方面会导致油墨干燥不彻底,使得印品产生粘脏或油墨反拉现象。

  (3)油墨黏度过高。此时,应适当降低油墨黏度,但必须兼顾印刷速度和流平性。因为油墨黏度过低,会产生过多气泡,从而导致印品表面出现白点、印刷图文颜色过浅或细线条和小文字变粗等问题。

  (4)印版网穴太浅。此时,应适当加深印版网穴深度,但必须考虑印版网穴过深时会出现的质量问题,如字迹变粗、细小文字模糊、图案不清晰等现象。

  问题2:干燥不良

  干燥性能是水性油墨最主要的指标之一。水性油墨的干燥速度比溶剂型油墨慢,一旦干燥不充分,就会产生粘辊现象。

  因此,在使用水性油墨时必须提高干燥温度,通常要比溶剂型油墨的干燥温度提高10~20℃,同时还需加大排风量,有条件的可以加长印后过纸路径通道。当然,水性油墨干燥性能的改善和提升也需要油墨厂商的配合,对水性油墨配方进行调整。

  问题3:印版上脏拉条

  水性油墨凹印生产中,常在条码或深色图文周围存在因相应位置印版上的油墨未刮干净而产生的上脏拉条,这主要是因为水性油墨的润滑性较溶剂型油墨低。

  对此,需要油墨厂商在生产水性油墨时加入相应的助剂来解决,同时需要印刷工人在印刷生产中对刮刀的角度和压力进行调整,且装刮刀时刀刃越短,刮墨效果越好。有条件的印刷企业则可考虑使用陶瓷刮刀,这种刮刀刀刃光滑,无需打磨,弹性好,耐腐蚀,且刀锋部分经过独特的抛光处理,可与印版滚筒完美贴合,从而达到最佳的刮墨效果。

        问题4:气泡过多

  水性油墨气泡过多会导致印品表面出现白点、砂眼、水纹等现象。气泡问题的产生原因和解决办法如下。

  (1)稀释水性油墨时加入了较多的水。对此,可以采取两种解决方法:一是加入消泡剂,加入量一般在0.5%~1.0%;二是调整稀释剂配比。

  (2)有些深色水性油墨因用量过少且长时间循环而使稀释剂中的酒精挥发、剩余较多的水所致。此时,应添加适量酒精。

  (3)表面活性剂用量控制不当。表面活性剂可降低水的表面张力,提高颜料润湿性,但如果用量控制不当,就会产生大量气泡。表面活性剂用量应由油墨厂商在生产过程中加以控制。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏