重型瓦楞包装

时间:2015-07-29 09:19:02来源:科印网作者:张惠忠

  在工业品运输包装中,瓦楞纸箱以质量轻、可折叠、成本低、缓冲防震、适印性强、绿色环保等优点,在各类包装材料中独领风骚。特别是近年来,很多瓦楞纸箱厂进行了大规模的设备更新与技术创新,使传统的轻载荷瓦楞纸箱能够迈入重型包装行业。但瓦楞纸箱存在一些致命的弱点,在物流过程中,其抗冲击、抗震动、抗温湿度、堆码、跌落等性能与木箱、塑料箱、金属箱相比都较弱,与欧盟规定的包装破损率标准尚存在较大的差距。

  2009年8月27日,国务院七部委就“包装节材代木”工程发出联合通知,将重型瓦楞纸板等新材料列入今后一阶段包装行业的研发应用重点。为此,我公司组建了一支专业研发团队,对市场亟需的一些特殊包装产品进行集中攻关,并取得了不俗的成绩,在重型瓦楞包装方面享有国家发明与实用新型专利几十项。下面,笔者将我公司的一些具体做法与大家分享,愿与业内人士共同交流。

  六层复合重型瓦楞纸板

  常见的普通双瓦楞纸板由五张原纸黏结而成(如图1所示),而六层复合瓦楞纸板,其粗瓦楞(A或C楞)则是由两张瓦楞纸黏合在一起(如图2所示)。在两张复合瓦楞纸的中间是一层固化了的玉米淀粉胶黏剂,在高温烘干作用下,玉米淀粉胶黏剂迅速固化,好似一层薄薄的塑料片,被夹在两张柔软的瓦楞纸中间,起到硬质骨架的强化作用。而用同样定量、工艺、材料加工的五层瓦楞纸板,其边压强度只有六层复合瓦楞纸板的80%左右,由此可以得出的结论是:1+1>2。因此,在达到同等技术指标的前提下,六层复合瓦楞纸板可使瓦楞纸箱的成本将下降20%以上。

图1 常用的五层瓦楞纸板 
 图2 六层复合瓦楞纸板

  发达国家在“复合瓦楞”的研究上水平更高,他们用在两张瓦楞纸中间的胶黏剂不是玉米淀粉,而是一种热固性树脂,使得瓦楞纸板的楞型更加坚挺,以单瓦C楞为例,其平压强度比同等条件的常规纸板高出4倍,边压强度高出1.5~1.8倍,戳穿强度高出1.6倍,而且纸板的耐寒、耐湿等性能更佳。

  目前六层复合瓦楞纸箱已成为我公司的主力产品,主要应用于机电(汽车零部件)与化工等产品的重型包装中,2014年销售额达8500万元人民币,替代了大量的木箱、铁桶与纸桶,还先后获得国家专利授权与“高新技术产品”等荣誉称号。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏