卷盘烟包产品 过程质量控制标准化

时间:2015-07-29 11:18:25来源:科印网作者:樊景宇
  (3)根据工序和产品类型的不同,发布切实有针对性的《过程巡检记录表》,以现场纸质单配合电子单进行过程质量监控,统一操作规范,确保过程质量控制的有效性。

  我公司于2001年就已通过ISO 9001质量管理体系认证,结合公司文件的升级换版,相应的过程巡检单也进行过多次修订。但此前由于种种原因,质检人员所使用的过程巡检单格式单一,没有针对不同的工序、产品类型、检验内容等情况进行细分,且只通过电子单进行记录,没有现场巡检的纸质单,无法准确体现过程检验工作。为此,我公司结合《过程质量检验计划》相关要求,组织修订并实施了新的《过程巡检记录表》,将纸质单与电子单进行有效区分。《过程巡检记录表》按工序分为印刷、烫印、分切、复合、打孔、纸箱6份纸质单,明确了各工序过程检验的批首检、班首检、巡检的具体项目内容和日常工艺规范要求督促执行栏目,要求过程检验员现场巡检时必须按机台填写相应的记录内容,起到现场检验项目提醒、随时督促改进的作用。另外,再根据质量信息实时传递、累积汇总分析的需要,单独形成1份以电子单格式保存的巡检单。这样,既保证了检验员在生产过程中能够及时有效地做好机台首检、过程巡检的监督以及工艺规范要求的督促执行,对于日常检验过程中出现的主要异常情况内容,也能统一通过电子单及时记录反馈。

  《过程检验记录表》的投入使用,大大提高了过程检验员对工艺技术标准的掌握程度,并能实时监控记录各工序各机台的质量运行情况,规范了过程质量控制的操作一致性。

  (4)发布《返工处理单》,规范质量异常情况的返工处置流程,健全质量追溯制度。

  许多企业在处理不良产品时,往往忽视不良原因分析、措施制定等有效控制手段,对问题的处理仅局限于表面的责任落实与处罚,结果造成同样的问题重复出现。

  卷盘烟包作为烟包生产中相对特殊的产品,其大部分质量问题为隐性质量缺陷,单从卷盘外表很难直接发现。为此,我公司积极探索有效方式,进一步健全质量追溯制度,重点从3个方面着手,以确保及时发现并处置这些隐性质量缺陷:①对各工序生产的产品要严格检查,以防漏检和错检;②对不良产品要严格管理,及时处理,以防乱用和错用;③对不良产品的产生原因要及时分析,以防事故重复发生。

  2012年初,在原有《不合格品报告单》的基础上,我公司新增了《返工处理单》,要求各检验员在生产过程中只要发现需进行返工追溯的质量问题,不论数量和严重程度,都必须填报、登记不良产品的缺陷内容、生产工作单号、产品名称、返工数量、返工来源、返工要求,同时详细记录返工处理情况。针对返工后的产品,由生产部门指定专人对追溯数量、责任机台、人员等进行确认,再由专职检验员跟踪确认返工效果。

  对于质量问题有规律可循(如原纸缺陷、印刷拖墨、漏印等)的产品,明确规定必须将所有的问题产品找齐并剔除之后,方可进入下道工序;对于有疑问或者有严重质量问题的产品,在生产车间返工处理后,还必须由过程检验员现场跟踪并插卡标识确认后,方可进行报检。通过对生产过程中出现的质量问题坚持实施“三不放过原则”,规范流程,层层把关,真正发挥了过程检验工作的把关、预防和改善职能,使不良产品在各工序得到了有效处置,不流入客户手中。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐