应用双层凹凸版 实现烫印凹凸一次成型

时间:2015-07-29 11:36:09来源:科印网作者:蒋迎春
  方法2:采用绝热树脂版代替铜版,减少高温下纸张受压破损情况。

  在方法1的基础上,将铜质凹凸版换成绝热树脂凹凸版进行试验。绝热树脂是一种强度较高、对热感应较弱的材料,价格相对较低,制版加工比较方便,且具有很好的绝热性能。但经过替换试验,新的问题又产生了。

  虽然绝热树脂在很大程度上隔绝了高温压印版对纸张可能造成的破坏,但在压力调节上却出现了新的矛盾:与铜版相比,绝热树脂版的耐压和耐磨性能均达不到印数要求,长时间操作后,极有可能导致凹凸版上的细节被破坏,如细线条、凸起小点等,从而导致产品的凹凸细节不完整,无法达到质量要求。虽然可以通过压力微调来实现对凹凸版的保护,但会造成如图2所示的效果,尤其是在处理立体凹凸工艺时,凹凸效果的再现更加不尽人意,因此该方法亦只可作为打样使用。

图2 对凹凸细节再现不完整

  方法3:将绝热树脂和铜做成双层凹凸版(如图3),既拥有铜版的硬度和强度,又能起到隔热作用。

  理论上来讲,在150℃烫印温度下,双层凹凸版中的绝热树脂起到了很好的隔热作用,几乎将凹凸独立于烫印温度环境之外,而铜层则使凹凸版达到了所需的强度和硬度,保证了耐印率。试验也证实,我们得到了想要的效果,如图4所示。

图3 双层凹凸版
图4 方法3获得了较好的烫印凹凸效果

  综上所述,在烫印凹凸一次成型技术应用中,采用双层凹凸版既能满足产品凹凸、烫印的质量技术要求,又能实现批量稳定生产,将风险降至最小,最终实现工序整合、提高生产效益、降低生产成本的目的。该技术在全息定位烫印和凹凸一次成型上实现批量稳定生产后,可以推广应用到普通烫印和凹凸一次成型工艺中,而且,绝热树脂的成本较低,加工便捷,后期更加复杂的工序(如烫印+凹凸+压纹)也可以在此基础上进行试验和推广。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐