宣纸在烟包上的应用探讨

时间:2015-07-29 13:13:50来源:科印网作者:唐忠 程剑 李双劲 钟志通 谢伟文

  为彰显中国卷烟业的历史以及满足高端产品包装形式的设计需要,烟草行业和烟包印刷行业挖掘出宣纸这一具有特殊历史意义的包装材料。宣纸素有韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、挫折无损、润墨性强、渗透性强等特点,使其在中国传统书画领域应用广泛,也正是这些特性使得宣纸在烟包上的应用存在极大挑战。

  要将宣纸成功应用于烟包,必须经过一系列科学、严谨的实验。我公司选择了6种宣纸作为研究对象,即自裱宣纸(180g/m2白卡纸和120g/m2机制细纹宣纸对裱)、机制平纹宣纸、机制缎纹宣纸、机制细纹宣纸、熟宣纸、生宣纸,对这6种宣纸的化学性能、物理性能、印刷性能、成型性能进行了系统测试,并与常规纸(常规小盒纸和礼品条盒纸)的各项性能进行了对比分析,为宣纸在烟包上的应用提供了一定的理论基础。

  化学性能测试

  无论是纯天然手工打造的书画宣纸,还是大批量生产的工业包装宣纸,都必须经过复杂且漫长的工艺流程才能制成,而这些宣纸能否达到食品级要求,还需经过严谨的测试。为此,我们对所选取的6种宣纸的化学性能进行了测试。测试结果表明,这6种宣纸的各项指标都在行业标准限值范围之内,符合烟草公约要求。

  物理性能测试

  宣纸在烟包上的应用,其物理性能也是相当重要的因素,包括定量、厚度、挺度和摩擦系数是否满足印刷机和包烟机的加工要求。为此,我公司对6种宣纸以及常规小盒纸和礼品条盒纸的定量、厚度、挺度及摩擦系数等物理性能进行了测试,结果见表1。

表1 6种宣纸和2种常规纸物理性能测试结果对比

注:T为横向纤维,L为纵向纤维;S为静态摩擦,K为动态摩擦。

   从表1中可以看出,厚度越大的宣纸挺度也越大,在一定数值内,其印刷和成型效果比较理想;厚度越小的宣纸挺度也越小,在一定数值内,用于礼品包装盒的成型比较理想。从挺度来看,自裱宣纸和机制平纹宣纸用作小盒的包装材料比较理想,但这两种宣纸的厚度较大,从用纸成本上考虑,可将其作为备选材料;熟宣纸和生宣纸用作条盒的包装材料比较理想,但其厚度太薄,从印刷性能上考虑,也将其作为备选材料。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏