绿色模烫工艺 为折叠彩盒添彩

时间:2015-07-29 15:12:03来源:科印传媒《印刷技术》作者:葛纪者

  模切工艺是折叠彩盒成型过程中不可或缺的一道工序,而为了提高装饰效果,折叠彩盒加工过程中往往会采用烫印工艺。模烫工艺在折叠彩盒加工过程中起着至关重要的作用,但大多数企业在追求经济效益的同时,不注重环境效益,有违绿色印刷、节能环保的发展精神,这显然对企业的长远发展极为不利。在此,以模烫工艺为基点,笔者介绍几种不仅可节约成本,更符合绿色印刷要求的应用技巧,供业界参考。

  可调节的模切清废版技术

  目前市场上销售一些模切设备开始具有全清废功能,于是“模切清废版”应运而生,既缩短了折叠彩盒的加工流程,也降低了操作人员的劳动强度。但随着社会的快速发展,印刷企业不得不面临如下问题:

  (1)折叠彩盒尺寸微改,但原模切清废版已无法适应该尺寸,为适应新产品的生产需要,印刷企业不得不丢弃旧版更换新版,由于旧版的使用寿命远未达到预定期限,却面临报废,因此造成了资源浪费。

  (2)需要临时增单,但受生产调度影响,印刷企业不得不改变版面,如拼版3×5联改为2×8联等,以适应生产需要,这就面临重新制作模切清废版的问题。

  (3)模切清废版外发制作周期长,影响交货时间。

  (4)小订单的模切清废版制作成本相对较高。

  为此,我公司进行了技术攻关,通过设计可调节的模切清废版很好地解决了以上难题。如图1所示为某产品包装盒的模切清废版,与传统的模切清废版相比,该模切清废版的版框尺寸固定,纵横分隔条可自由调节,必要时也可增减、更换,版框装有标尺,方便分隔条的准确定位安装,分隔条与版框通过燕尾槽连接,位置确定后通过螺栓固接,之后便可上机使用。当模切清废版发生改变时,可在短时间内将模切清废版调节成所需版式尺寸,省时省力,节约成本。

图1 可调节的模切清废版

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏