折叠纸盒拼版方式优化 及拼版文件处理

时间:2015-07-29 15:27:41来源:科印网作者:牟信妮 刘晓晓

  对于折叠纸盒而言,灵活多变且富有创意的拼版方式能够显著提升包装印刷企业的生产效率和经济效益。但由于拼版工艺、拼版软件以及印品种类的多样化,使得折叠纸盒的实际拼版过程更加复杂,因此为了方便对折叠纸盒的生产过程、售后服务进行质量跟踪,在对折叠纸盒进行拼版时必须严格依据拼版标准进行。下面,笔者将对折叠纸盒拼版方式优化和拼版文件处理进行详细介绍。

  拼版方式优化

  1.套拼拼版方式优化

  如图1所示,插入式折叠纸盒一般采用套拼的拼版方式,主要特点是充分利用盒形轮廓外凸与内凹部分进行拼接。套拼时既可拼接同种纸盒,也可拼接不同纸盒,以提高纸张利用率。

  图1a所示折叠纸盒拼版尺寸为947mm×595mm,模切版采用双刀,不仅费用较单刀贵,而且浪费纸张和薄膜(需要覆膜的情况下),更重要的是,如果数量较多的小盒采用这种拼版方式,不仅会增加模切版的材料费用,而且模切完成后排废的工作量也会加大,一个人每天大约排废4板货。

  为节约材料及人工成本,笔者对上述拼版方式进行了优化,将模切版由双刀改为单刀(如图1b所示),排版变得更紧凑,不仅节省了纸张与薄膜,排废的工作量也随之减少,由原来的1个人每天排废4板货增至12板货,节省了3倍人力,具体数据见表1。

图1 插入式折叠纸盒拼版优化前后示意图

表1 套拼纸盒拼版优化后的材料和人工节省数据
注:优化前尺寸947mm×595mm,优化后尺寸920mm×595mm


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏