折叠纸盒三维动画设计

时间:2015-07-29 15:53:55来源:科印网作者:王丽娟

  传统折叠纸盒的结构设计和装潢设计基本都是利用计算机来完成的。运用先进的计算机技术可以实现折叠纸盒的自动设计,提高设计质量,缩短设计周期,改善工作环境。在折叠纸盒设计软件中,我们发现一般的折叠纸盒设计软件能按用户要求,输出折叠纸盒生产所必须的展开图、生产工艺单等资料,但对于那些结构形状、成型过程都比较复杂的折叠纸盒而言,如图1所示的电吹风包装展示盒,即使给出展开图,仍难以想象其成型方法以及成型后的形状。显然这样的折叠纸盒软件不利于用户选择盒型。那么,如果能采用动画模拟折叠纸盒的成型过程,无论是给客户演示纸盒的成型效果,还是教学过程中讲解折叠纸盒的结构和成型角度,都可以迎刃而解。

图1 电吹风包装展开图

  几种折叠纸盒三维设计软件

  目前市场上常用的折叠纸盒三维设计软件有艾司科公司开发的Artios CAD(雅图)和基于Adobe Illustrator的插件软件FoldUP!3D,以及很多高校研发的基于OpenGL图形库的折叠纸盒三维设计软件。

  Artios CAD是所有瓦楞纸箱、折叠纸盒和展示架设计师的理想工具。Artios CAD的设计和绘图工具能使结构设计人员的作业更加精确、有效。完整的3D集成能让客户快速模拟实样效果并演示,消除沟通中的误解,缩短设计评估的周期。

  FoldUP!3D通过与Adobe Illustrator软件的结合,可在包装设计过程中发挥重要的作用,并且可以与Auto CAD或者Box-Vellum等结构设计软件无缝对接,进行完整的盒型设计与展示。设计者可根据客户要求,在结构设计软件Auto CAD或者Box-Vellum中进行折叠纸盒展开图设计,导入Adobe Illustrator中进行平面设计,设计完成后可以在插件FoldUP!3D中进行3D效果的演示,免去了文件格式转换的繁琐工作。另外,FoldUP!3D也可输出3D演示图像,作为广告展示的素材。

  天津科技大学、西安理工大学相继研发出折叠纸盒三维成型的CAD系统,是基于OpenGL图形库建立的管式折叠纸盒三维动画模型,是在Visual C++6.0中建立一个从二维到三维的管式折叠纸盒系统。该系统首先读取Auto CAD绘制的管式折叠纸盒并将其保存为DXF格式,然后对DXF文件中的实体段信息进行读取,以实现管式折叠纸盒的旋转、折叠、展开等动画以及装潢贴图等效果。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏