食品包装印刷环保油墨先行

时间:2015-07-29 16:58:02来源:科印网作者:杨红
 中国前20名油墨企业涵盖了珠三角、长三角和环渤海三个油墨产业带,已构成了当今中国油墨行业的主体市场,并致力于推动印刷油墨向无毒、无污染、环保方向快速发展,从而加快了中国食品包装印刷环保油墨与国际接轨的进程,也迈出了中国油墨行业环保化的重要一步。

  综上所述,中国油墨行业不仅稳步地向健康无害方向发展,而且油墨企业不断加强技术改进和管理创新,开展深层次的环保创新等科研攻关,使环保油墨成为主要增长市场,并吸引了外资的投入,进一步推动了中国油墨行业的不断发展。

  推行环保油墨的发展建议

  (1)为加强绿色包装在食品包装印刷行业的稳步发展,建议油墨企业,特别是中小型油墨企业应强化自身的环保意识及其实施规划和步骤,加快环保油墨的研制和生产,尽早取消苯类油墨的使用。

  (2)我国相关部委应进一步加强环境保护标准和相关环保法规的制定,尽早予以出台并实施。特别是加强我国儿童及青少年相关领域的环境保护标准及其实施,如儿童玩具、读物及中小学生教材的环保印制。

  (3)进一步加强对各类环保油墨相关检测分析机构的领导、培训和监督,如各地的检验检疫局、质量技术监管局以及国家级的化学研究测试中心,以便更好地发挥这些机构在环保法规标准实施中的监督及检测作用。

  (4)进一步加强国家对油墨用原材料的绿色检测程度,这是保证油墨环保性的关键。

  (5)在我国环保油墨开发中启用瑞士通标标准技术服务公司的SGS标准。SGS是一家全球性检测机构,在全球140多个国家共有330多个分支实验室,其检测和认证服务在世界范围内得到广泛认可,特别是在环保油墨的检测、测试和认证领域中具有一定的知名度,在我国环保油墨的开发中也起到了重要作用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏