领跑彩盒 制造未来

时间:2015-08-25 14:13:52来源:科印网

  在各种形式的纸品包装中,彩盒作为一个十分成熟的细分市场,发展最为迅速,被广泛应用于烟草、食品、医药、日化等与人们生活息息相关的领域,且需求量正在不断扩大。近10年来,全球彩盒用量以每年3%~6%的速度增长,我国的彩盒用量也一直在迅速增加。

  降本增效成为彩盒生产企业的首要任务

  近年来,受国家政策以及逐渐低迷的经济形势影响,我国彩盒市场受到了前所未有的挑战和冲击。《新劳动法》的正式实施,意味着企业用工成本将增加三成以上,这对于劳动密集型产业来说,无疑是很大的冲击。同时,众多国际企业纷纷将原本建在中国的工厂搬至用工成本更低的越南、印度等地区,这就给我国彩盒制造产业带来了一定的挑战。

  此外,随着2013年我国出台“国八条”,大力提倡反腐倡廉,整治奢靡之风,使得高端彩盒需求量锐减,给部分高端彩盒市场带来了一定压力。例如,深圳某酒包印刷企业原来50%甚至更多的订单都是高档白酒包装,但如今随着高档包装订单的锐减,这类印刷企业也在积极转型。在这种情况下,释放了高端彩盒的市场能量,加剧了普通彩盒的市场竞争,逐渐导致目前彩盒生产企业同质化竞争日益严重,不少企业只能通过压低印刷成本来获得订单。

  在如此激烈的竞争格局下,彩盒生产企业纷纷着手于降低综合成本、提升生产效率。其有效途径便是扩大投资,着眼于自动化设备,以求减少人工成本,提升设备安全性和生产效率,降低废品率,降低损耗。例如,某制袋企业原来投入大量的人工,每天最多生产2万个纸袋,而如今采购全自动卷筒制袋机,每天每台机器生产超过15万个纸袋,同时大大减少工人的数量,这是使用补充设备提升效率来补充产能的有效例证。

  自动化、绿色环保成为彩盒设备制造业的发展目标

  面对用户需求的逐渐改变,以及市场的不断变化,彩盒设备制造商也纷纷推出了应对当今市场的有效改革措施,如设备功能模块化整合,提供完整的生产加工解决方案,提升设备性价比,设备功能多样化,按需定制个性化设备等。将产品创新作为企业的核心竞争力,在不断完善产品的同时,不断丰富产品线,最大程度地满足各个层次客户的个性化需求,成为了彩盒设备制造商的发展目标。

  此外,绿色环保也是目前彩盒设备发展的大势所趋。尽管环保的观念已深入人心,但国内企业在整体上还没能高度重视,这或许是出于成本的压力。但绿色环保是未来发展的大方向,彩盒生产企业应加快步伐,谁占据了制高点,谁就能领先一步。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏