二维码溯源 化妆品的安全防伪屏障

时间:2015-08-25 16:11:12来源:科印网作者:魏威

  在移动互联网蓬勃发展的今天,网上购物已经成为人们日常生活的重要部分,越来越多化妆品电商开始涌现。与此同时,由于品牌和产地不同,化妆品的价格相差甚多,巨大的利益空间让化妆品市场成为假冒伪劣的重灾区。如何加筑化妆品的防伪屏障,成为品牌商、消费者以及代理经销商热议的话题。

  二维码技术凭借印刷和识读成本更低、信息安全性更好、识别精度更高等优势,在化妆品行业的应用越来越广泛,尤其是在防伪溯源体系中,更是大放异彩。不过,二维码在防伪方面存在一个致命的应用缺陷,即可复制性。作为世界通用码制,利用互联网上的二维码生成器,任何一台打印机都可以打印出一模一样的二维码。因此,如何扬长避短,实现二维码在化妆品防伪领域的市场价值,值得业内人士深入探究。本文中,笔者将为大家介绍一种应用于化妆品包装的二维码溯源解决方案,可对化妆品起到很好的安全防伪作用,希望能给大家带来启发。

  流程简介

  目前,市面上存在一种通过后端工艺、特种纸张等生成高复制难度的组合标签并应用于化妆品的防伪方式,但这种方式成本较高,且可以仿制,对于普通消费者来说,较难鉴别真伪。

  我公司潜心研发的方正二维码溯源解决方案可完全解决上述难题,其可通过核心软件生成二维码组合标签,实现二维码标签的不可复制,同时又能发挥出应有的功能。整个二维码溯源解决方案包括条码印刷、网络溯源、物流监管等方面,由于其成本比普通标签略高一些,目前主要应用于单品价值较高的化妆品包装上,防伪效果显著。图1为方正二维码溯源解决方案流程图。

图1 方正二维码溯源解决方案流程

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏