卷烟软包凹印防卷曲变形控制

时间:2015-08-26 08:23:48来源:科印网作者:谢雁

  在凹印生产过程中,纸张受印刷压力、环境温湿度等因素影响发生卷曲变形,不仅会加大印后加工时的定位误差,还会导致走纸不畅,进而造成机器堵纸停机,严重影响印后加工的效率和质量。若纸张加工成成品烟包后发生卷曲变形,则会给卷烟包装机的走纸带来困难,甚至会妨碍卷烟包装机吸嘴的正常吸附,降低卷烟包装机生产效率。因此,无论是在烟包凹印生产过程中,还是在卷烟上机包装过程中,纸张卷曲变形都会造成较大损失。卷烟软包采用单面铜版纸作为承印材料,由于单面铜版纸存在比较严重的两面性能差别,致使对外界相对湿度十分敏感,极易发生卷曲问题。针对这个问题,笔者将结合多年工作经验作如下总结。

  卷曲变形的产生原因

  1.环境温湿度的影响

  纸张生产出来的时候,由于含水量稳定,纤维和涂料的状态相对平衡,纸幅表面非常平整。但纸张是亲水性很强的材料,单面铜版纸的一面是涂料,另一面是纤维,纤维和涂料对于水的膨胀系数不同,纤维的膨胀率大,涂料的膨胀率小;同时两者的吸水性也存在较大差别,纤维吸水快,涂料吸水慢。而纸张含水量的变化是引起纸张变形的主要因素,当外界环境相对湿度发生变化时,纸张就会发生卷曲变形问题:环境相对湿度高于纸张含水量时,纸张吸收水分后向涂布面卷曲;环境相对湿度低于纸张含水量时,纸张失去水分后向未涂布面卷曲。但是,如果环境相对湿度与纸张含水量的偏差控制在±5%以内,一般就不会有太明显的卷曲变形问题发生。

  纸张出厂后经长途运输到印刷厂,因地区间温湿度的差别,入库后的纸张可能发生吸湿或放湿现象。如果纸张入库前的含水量较低,而纸库中的温度很低、相对湿度很高,纸张便会发生吸湿现象,导致纸垛形成“荷叶边”;如果纸张入库前的含水量较高,而纸库中的温度很高、相对湿度很低,纸张便会发生放湿现象,纸垛周边因脱湿较快而张紧,纸垛中间仍保持尺寸不变或只有少许变化,纸垛便形成了“紧边”现象;如果纸张正反两面含水量不均匀,两面伸缩的尺寸将不同,纸张就会发生卷曲变形。

  2.印刷过程的影响

  在凹印生产过程中,纸张除了会受到环境温湿度的影响之外,还会受到干燥过程的影响。印刷过程需要干燥设备来干燥油墨,而干燥油墨的同时,纸张中的部分水分也会被蒸发掉,纤维和涂料的平衡状态会被破坏,也会发生卷曲变形。例如,纸张的印刷面由于印刷油墨阻塞了纸张表面毛细孔,这样纸张两面的含水量就会存在很大差异。如果纸张较长时间暴露在与其含水量不相适应的温湿度环境中,必然会导致纸张产生卷曲变形:当纸张从外界环境吸湿时,非印刷面纸张纤维间的横向膨胀程度大于印刷面,纸张向印刷面卷曲;当纸张向外界环境放湿时,非印刷面纸张纤维间的横向收缩程度大于印刷面,纸张向非印刷面卷曲。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏