烟包印刷品VOCs检测注意事项

时间:2015-08-26 08:43:29来源:科印网作者:范燕妮

  随着烟包印刷品中挥发性有机化合物(VOCs)的控制规范化、日常化,以及顶空-气相色谱仪在烟包印刷品VOCs检测中的广泛应用,烟包印刷品中的VOCs得到了有效控制。本人从事烟包印刷品VOCs检测工作多年,在采用顶空-气相色谱仪检测烟包印刷品VOCs方面积累了一些经验和心得,在此愿与大家分享。

  载气纯度的选择

  从原则上来讲,载气纯度的选择主要取决于3大因素:分析对象、色谱柱填充物、检测器。我们建议在满足分析要求的前提下,尽可能地选择纯度较高的载气。这样不仅能提高(保持)检测仪器的高灵敏度,而且能延长色谱柱及整台仪器(气路控制部件、气体过滤器等)的使用寿命。若使用不符合要求的低纯度载气,则会产生以下几种不良影响:

  (1)样品失真或消失,如H2O使氯硅样品水解。

  (2)色谱柱失效,如H2O、CO2使分子筛柱失去活性,H2O使聚脂类固定液分解,O2使PEG固定液断链。

  (3)有时某些气体杂质因与固定液相互作用而产生“假峰”。

  (4)对柱保留特性的影响,如H2O对聚乙二醇等亲水性固定液的保留指数会有所增加,载气中氧含量过高时,无论是极性或是非极性固定液柱的保留特性都会产生变化,使用时间越长,影响越大。

  (5)检测器(TCD)信噪比减小,无法调零,线性变窄,氧含量过高,加快元件在高温时的老化速度,缩短元件寿命。

  (6)在做程序升温操作时,载气中的某些杂质在低温时保留在色谱柱中,当柱温升高时,不仅会引起基线漂移,还可能会在谱图上出现比较宽的“假峰”。

  空压机的保养和维护

  为了使空压机能够正常、可靠地运行,保证空压机的使用寿命,必须制定详细的维护计划,执行定人操作、定期维护、定期检查保养,使空压机保持清洁、无油、无污垢,具体注意事项如下:

  (1)确保空压机平稳放置,切勿倾斜,否则空压机内液体容易外泄。

  (2)维修或更换空压机部件时必须确定空压机系统内的压力都已释放(压力表指示在0MPa),主电路开关已断开。

  (3)空压机冷却润滑油的更换时间取决于使用环境、湿度、尘埃和空气中是否有酸碱性气体。新购置的空压机首次运行500小时后须更换新油,以后按正常换油周期每4000小时更换一次,年运行不足4000小时的应每年更换一次。

  (4)经常观察硅胶颜色,如硅胶颜色变为淡粉色或白色,则应更换或烘烤硅胶。烘烤时,将烤箱时间设为2小时,温度设为120℃,以硅胶颜色变为蓝色为准。

  (5)更换空压机部件时,应尽量采用原装公司部件,否则出现匹配问题时,供应商不会负责。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏