由纸张胀缩引起的产品质量问题分析

时间:2015-08-26 09:36:41来源:科印网作者:马广省 闫广

  由于纸张纤维的吸水特性,纸张都有一定的胀缩性(沿纸张中纤维长度方向上的胀缩不明显,沿纸张中纤维直径方向的胀缩较明显)。胶印由于有润版液的作用,印刷过程中纸张纤维往往会因吸收水分而膨胀;凹印则由于热风干燥的原因,印刷过程中纸张纤维往往会因失水而收缩;即便是以UV冷光源进行干燥的柔印,由于环境温湿度的变化,印刷过程中纸张纤维也会发生变化;再加上设备本身的套印误差等因素也会影响产品的套印。

  合理范围内的纸张胀缩在印制过程中一般不会引起质量问题,但若胀缩率太大,则会造成印刷套印不准、烫印压凸偏位、模切偏差等不良问题。为应对纸张胀缩问题,印刷企业应主要从两个方面加以控制:

  (1)有经验的工艺工程师往往会根据纸张胀缩规律,在印前制版时通过调整图文的镂空量、出血量、叠压量或对图文进行适当缩放等,以抵消纸张胀缩产生的不良影响。

  (2)严格控制车间温湿度,对成品、半成品缠纠收缩膜进行防护,加快各工序间的流转速度,缩短半成品的存放时间。

  在此笔者列举3个案例:

  案例1:我公司印制的“黄哈”烟包小盒,承印材料为90g/m2铜版纸,采用卷筒纸凹印和联机烫印工艺,因印刷干燥方式为热风干燥,纸张经过烘道烘烤后会产生收缩变形,从而引起套印不准。为保证套印精度,我们在制作凹版时对第一色黄版沿轴向外扩0.9mm,第二色红版沿轴向外扩0.4mm,考虑到纸张经过前两色组烘道的烘烤后尺寸可基本保持稳定,故对其他各色印版保持原尺寸不变。经过调整后,套印精度达到标准要求且基本保持不变。

  案例2:我公司印制的“泰山(红将军)”烟包小盒,为保证烫印图案与印刷图文之间的套准精度,我们在制作烫金版时特意使烫印图案笔画粗细的一半与印刷图文叠压。即便这样,在纸张尺寸变化过大且无规律可循时,仍会出现烫印套位不准的现象。

  案例3:我公司印制的“林海灵芝”烟包条盒、小盒,承印材料为230g/m2白卡纸(金太阳),采用普通胶印和联机水性上光,后加工有烫印压凸(合二为一)、模切两道工序。印刷工序很正常,烫印压凸工序因不牵扯套准,也很正常,但到了模切工序,发现纸张尺寸缩了1.5mm之多,因为此烟包产品的条盒、小盒上都有白框,纸张收缩太大造成模切偏位严重,模切后成品的白框不对称,很不美观,达不到烟厂要求。后来,我们根据纸张尺寸的收缩范围调整了模切版的尺寸,重新制作了模切版才勉强过关。

  因此,工艺工程师要综合多方面因素,充分考虑各道工序之间纸张变形、套印误差、工艺匹配等问题,认真分析每道工序对上道工序的要求和对下道工序的影响,保证合理的镂空量、出血量和叠压量,从而却保套印精度和成品率。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏