由纸张定量引起的产品质量问题分析

时间:2015-08-26 09:47:23来源:科印网作者:马广省

  在实际生产中,由纸张定量引起的产品质量问题比比皆是,但大多都不是因为纸张本身质量不好,而是由于印刷工艺设计不合理。在此,笔者将从两个方面加以总结分析,与同行交流探讨。

  纸张定量不合适

  业界人士普遍认为,同等类别的纸张定量越高,挺度和紧度就越好,但印刷企业究竟采用何种定量的纸张来印制一个产品,是基于多方面因素考虑的:一要考虑成本因素,二要兼顾客户要求及产品用途,三要考虑纸张的印刷及印后加工适等。

  例如,普通酒标的印制(在多色印刷机上一次走纸完成印刷,然后直接裁切或冲模成型),在客户没有对纸张提出特别要求的情况下,为降低成本,印刷企业可能会选择80g/m2甚至更低定量的铜版纸;但如果该产品的后道工序包括烫印工艺,为保证烫印过程中输纸、收纸顺利和烫金精度,印刷企业可能会考虑选用90g/m2或更高定量的铜版纸。如果客户对纸张有特别要求,比如要求该酒标适用于高速灌装机(2万瓶/时或更高)的连线贴标,印刷企业在选择纸张定量时就要非常慎重,甚至要小批量试印后到客户方进行试机,试机成功后方可批量生产。

  所以说,印刷企业如果在没有对相同定量纸张作印刷对比的情况下,一般不会由于定量问题投诉纸张供应商,除非是所用纸张的定量和标称值不符,或者纸张的定量不稳定。

  值得注意的是,对于多色高速单张纸胶印机来说,如果纸张定量过低(低于38g/m2),将会由于挺度太差而造成输纸不畅、印刷故障(包括套印不准、纸张撕裂粘在橡皮布上等)、收纸不齐等现象。

  纸张定量均一性和稳定性差

  与纸张定量高低相比,客户更关注纸张定量的均一性和稳定性。因为定量均一性和稳定性差的纸张,会造成模切过程中压力难以控制,导致在同一压力下有的联版产品散落在机器内部(定量低、厚度薄的纸张或同张纸上定量低、厚度薄的部位),从而导致垫破痕线的现象;有的联版产品则产生刀口压切不透且产品表面纸毛较多现象。对于用于自动高速包装机上的产品(如烟包等),无论是垫破痕线或是刀口压切不透现象,都可能会引起包装过程出现走纸不畅、包装堵车问题。

  此外,对于烟包、酒标、药包等需要用称重法来确定成品数量的产品而言,如果纸张定量不稳定,将直接影响产品数量的准确性。如我公司印制的“泰山(红将军)”烟包小盒,就经常会因为纸张定量不稳定而导致以称重法计算产品数量时出现较大误差——人工数出几包烟包小盒(通常500张/包),用电子秤测量,重量有2603g、2633g、3595g几种不等,重的和轻的每包相差38g,造成按同一定量以称重法确定产品数量的方法不准确,误差最多为每包7~8张,按每张成品净重约5g计算,误差率为1.4%。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏