由纸张丝缕方向引起的产品质量问题分析

时间:2015-08-26 13:33:16来源:科印网作者:马广省 闫广

  纸张丝缕是纸张的固有特性,不同用途的印品对纸张丝缕方向的要求也有所不同,比如包装印品(特别是用于自动高速包装机上的包装盒)对纸张的丝缕方向都有一定的技术要求,但书刊、宣传画册等印品对纸张的丝缕方向一般没有特殊要求。

  纸张的丝缕方向直接影响到纸张的胀缩特性(即纸张尺寸变形),但之所以把纸张的丝缕方向拿出来单独讲,是因为有些印品(特别是包装印品)对纸张的丝缕方向有着特殊的要求,一旦纸张丝缕方向错误,将直接影响客户对印品的使用。

  例如我公司印制的烟包产品,无论是条盒还是小盒,都对纸张的丝缕方向有着严格的要求,一旦在排版、裁纸、印刷等环节中出现纸张丝缕方向错误,则会影响最终的烟包产品在烟厂包烟机上的包装速度,甚至导致堵车、坏包、圆包(烟包棱角不分明)等现象。因此,必须对纸张丝缕方向加以重视,避免由此引起的质量问题。

  造纸企业可能都碰到过印刷企业对纸张挺度的投诉,称所用纸张加工的包装盒(如酒盒、化装品盒等)成型效果不好,这很有可能是由于在产品印制过程中没有考虑到采取什么样的排版方式、什么样的纸张丝缕方向有利于纸盒的包装成型。

  例如,某印厂印制了一批普通啤酒标签(承印材料为90g/m2铜版纸),但啤酒厂投诉市场反映有掉标现象,该印厂让笔者帮助分析原因。笔者认为可能是纸张丝缕方向不对,该印厂所印制啤酒标签的纸张丝缕方向与瓶轴平行(客户提出的要求),这种丝缕方向的标签挺度较小,易于贴标,但最大的缺点就是纸张吸水后,由于纤维的膨胀会使纸张沿瓶轴方向向外卷曲(因纸张正面印刷图案后进行了上光保护,不易吸水),进而发生掉标现象。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏