夏季环境对软包装复合生产的影响及对策

时间:2015-08-26 13:54:50来源:科印网作者:李俊 林武辉

  每年的6~8月是高温高湿季节,同时也是软包装生产质量问题多发的季节。据国内知名胶黏剂生产厂家统计:大部分质量投诉都集中在夏季,可见高温高湿环境对软包装生产的影响非常明显,主要集中在凹印和复合生产中。笔者在2015年5月出版的《印刷技术-包装装潢》中已介绍过夏季高温高湿环境对软包装凹印生产的影响及对策。本文中,笔者将对夏季高温高湿环境对软包装复合生产的影响及对策进行介绍,以帮助行业人士做好防范,减少不必要的损失。

  对软包装干式复合的影响

  1.导致胶黏剂黏度变化

  实践表明,在其他条件不变的情况下,当环境温度升高5℃和10℃时(以25℃为基准),乙酸乙酯的挥发速度分别提高28%和67%,而挥发速度过快会导致胶黏剂黏度较快升高。因此,在夏季高温高湿环境下,软包装干式复合生产过程中一定要强调对胶黏剂黏度进行实时有效控制,否则将引发复合膜外观不良、溶剂残留超标等一系列质量问题。

  2.导致堵版问题

  在高温环境中,溶剂的蒸发速率较快,油墨中可以采用慢干溶剂来延缓蒸发速度,然而聚氨酯胶黏剂只能使用乙酸乙酯作溶剂,这样更容易导致“堵版”问题。尤其是在采用高浓度、高线数涂布工艺,又没能有效控制胶黏剂黏度的情况下,更易出现情况较为严重的堵版现象。这种问题与印刷中因油墨初干性太快而引起的堵版原理一致。图1a为夏季生产过程中出现的复合堵版现象;图1b是放大图,可见清晰的网纹格现象。

图1 干法复合堵版现象


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏