瓦楞纸箱塌箱原因及解决对策

时间:2015-08-27 10:57:25来源:科印网作者:赵新伟 陈振强 王海燕 李志恒 

  众所周知,瓦楞纸箱最主要的力学指标就是空箱抗压强度。在实际使用过程中,瓦楞纸箱可能会受到来自外界局部应力的破坏性冲击,但在正常运输条件下,这种局部应力发生的概率很小,尤其对托盘集合包装而言,这种应力发生的情况几乎可以忽略。然而,瓦楞纸箱包装件一般都会有堆码的情况,并且最底部的瓦楞纸箱不仅承受来自其顶部载荷的静态压力,还要承受运输过程中因振动、冲击等造成的动态压力。在这种情况下,瓦楞纸箱具有足够的抗压强度是保护内装物的必要前提。

  但瓦楞纸箱在实际使用过程中经常会发生塌箱现象,这对于少部分非销售包装,内装产品可以承压且不容易损坏的产品而言,瓦楞纸箱塌箱问题的出现并非不可接受,而对于大部分运输包装和销售产品来说,瓦楞纸箱塌箱问题的出现完全是不可接受的,外包装箱的严重变形极有可能导致内装产品出现问题,没有消费者会为一个内装物可能损坏的产品买单。因此,对于瓦楞纸箱塌箱问题必须引起足够的重视,否则将会对最终的产品销售产生严重的负面影响。

  塌箱原因分析

  造成瓦楞纸箱塌箱的原因有很多,从最初的原纸质量到最后的仓储销售,各个环节都有可能导致瓦楞纸箱塌箱,主要原因归纳如下。

  (1)原纸质量。由于原纸本身不具备防潮性,而且没有进行相应的防潮处理,因此使得其制成的普通瓦楞纸箱在放入冷库储存到搬至库外的过程中,由于温差极易导致瓦楞纸箱吸潮,含水率迅速从10%升至19%,从而使得瓦楞纸箱抗压强度急剧下降,产生卧箱和破损现象,进而影响内装物质量。

  (2)原纸含水率偏高。原纸含水率太高,容易造成瓦楞变形、瓦楞纸箱抗压强度降低,干燥后又容易产生瓦楞纸板翘曲变形等物理损伤。

  (3)在瓦楞纸制造过程中,由于施胶量控制不当,影响了成品后瓦楞纸板的黏合强度,从而造成塌箱。

  (4)印刷工艺和过程控制中压力控制不当。压力过大时,导致瓦楞变形。

  (5)运输过程中车辆的振动和冲击,造成瓦楞纸箱的变形破损,甚至内装物的损坏。这种损坏是无法避免的。

  (6)人工搬运、周转次数多。人工搬运次数多,瓦楞纸箱不可避免地受到较大的外部冲击,从而造成瓦楞纸箱本身的强度降低。

  (7)仓储湿度。商品库存周期有长有短,南北方空气湿度差异较大,对于库存周期较长而湿度又大的仓储条件,瓦楞纸箱抗压性能下降较多。

  (8)仓储时间。即使在恒定温湿度条件下,仓储时间过长也会导致瓦楞纸箱慢慢“老化”,瓦楞纸箱本身的强度也会随之降低。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏