对利乐公司2020环境目标的思考

时间:2015-08-27 14:07:25来源:科印网作者:于智

  当前,我国液态食品包装市场发展较快,全国各地的竞争也日趋激烈,与此同时,国家对液态食品包装的卫生监控力度也越来越强。在这种环境下,无菌包印刷企业要想抓住先机,稳定中求发展,价值中增利润,企业决策人员就要理顺思路,放眼未来,层层布局,果断出击,这样才能在激烈的竞争中脱颖而出。笔者从利乐公司的2020环境目标引发了一些思考,在此与大家分享,希望能对无菌包印刷企业带来启发。

  利乐公司的2020环境目标

  说到利乐公司,业内同行通常这样定义——“全球领先的食品加工和包装解决方案供应商”,而不是简单地将其定义为“著名的印刷包装公司”。从前者来看,透露了几个重要的信息:一是领先,二是食品加工,三是解决方案。

  “领先”,我们可以理解为创新;“食品加工”是利乐公司的市场着眼点,即“液态食品包装”,抓住满足人们生活需要的市场态势;“解决方案”就更好理解了,古人云“人欲利己先利与人”,先帮助别人把问题解决了,让别人“发财”,自己才有利可图。综合这三点来看,利乐公司卖的不是产品,而是技术。

  再来看一下利乐公司制定的“2020环境目标”:第一,可持续产品的研发;第二,减碳(利乐公司承诺不论业务如何增长,力争将2020年全价值链的碳排放量控制在2010年的水平);第三,利乐包的回收。可见,利乐公司在圈定市场(液态食品包装)的同时,也给技术研发布置了一个大的作业题,旨在通过技术研发引导行业发展,实现减碳目的,体现公司品牌战略的价值。

  无菌包印刷企业的思考

  作为无菌包印刷企业,应向利乐公司学习,瞄准市场,再进行技术研发,同时配套以服务为导向的销售政策。

  销售部门是印刷企业的关键部门,而销售部门的掌门人——销售总监更是关键角色,他的关键能力在于“市场规划”。因此,销售部门的整体使命是分析市场动态、建立销售渠道、展现企业文化、构建企业品牌,用品牌赢市场,用实力得民心。

  管好企业的关键任务之一就是管好企业的生产,就是在最短的时间内用最低的成本生产出最佳质量的产品,其中最关键的是技术研发的力度和技术转换为经济效益的速度。可见,技术研发能力是企业实力的综合体现。

  作为无菌包印刷企业,技术研发应以国家政策为导向,做好长远规划;以满足人们生活需求为目的,找准切入点;以销售部门提供的市场发展信息作参考,做好市场服务,真正做到先客户之忧而忧,后客户之乐而乐。利乐公司以低碳环保为导向,研发了多种新型包装,帮助客户解决市场疑难。无论以同行的身份,还是以竞争对手的身份,我们都应向利乐公司学习,以强化技术研发为目的,不断提升自身研发实力,从而在激烈的市场竞争中赢得一席之地。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏