我国白酒包装加工工艺的突破与创新

时间:2015-08-28 09:08:52来源:科印网

  在我国,酒包装是一个巨大的市场,尤其是白酒包装更是在其中占据非常重要的比重。本文,笔者主要从酒盒包装、酒瓶标签来探讨我国白酒包装加工工艺的突破与创新,供业界参考。

  酒盒包装

  目前,最常见的酒盒包装制作流程不外乎两大步骤,一是包装材料的选择,即根据白酒产品的市场定位和设计需求,选择匹配的包装材料,如白卡纸、金银卡纸、镭射金银卡纸、塑料压盒、铁罐压盒等;二是印刷与烫印,即选择最恰当的工艺将包装设计以最完美的状态呈现出来。

  在烫印环节,越来越多的包装印刷企业开始采用先进的胶印冷烫技术,即在胶印过程中,同时完成印刷和烫印,且冷烫能够实现局部烫印,不像金银卡纸或镭射金银卡纸是整体效果。胶印冷烫技术的优势主要体现在以下几方面:

  (1)节省时间:印刷与烫印同时完成,减少生产流程时间,提高生产效率。

  (2)降低成本:一条龙生产,减少加工工序和工序间的材料消耗,减少人员配置,降低人工成本。

  (3)更具价值:“胶印+冷烫”的效果更具层次感,可先印刷后冷烫或先冷烫后印刷,在设计上更加多元化。

  酒瓶标签

  市场上常见的酒瓶标签主要包括4种类型,即纸张不干胶标签、薄膜不干胶标签、高温花纸贴标与低温花纸贴标。

  1.不干胶标签(纸张与薄膜)

  此类标签对于国内众多异型酒瓶(即非圆柱体或长柱体酒瓶)来说,在应用上具有一定的局限性,整体贴标质感不及“无膜标”(即高温花纸贴标与低温花纸贴标)。

  2.高温花纸贴标

  此类标签应用在玻璃酒瓶内,酒瓶须经560℃以上烘烤,在能源成本上是一大负担。而且由于贴标需要高温烘烤,因此在花纸所用的颜料颜色上具有一定的局限性。另外,真金膏的使用成本较高,造成一定的浪费。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏