便携式瓶装啤酒包装设计案例分享

时间:2015-08-31 14:24:31来源:科印网作者:雷敏

  包装是品牌理念、产品特性、消费心理的综合反映,它直接影响消费者的购买欲望。在经济全球化的今天,包装与商品已融为一体。包装作为实现商品价值和使用价值的手段,在生产、流通、销售和消费领域中发挥着极其重要的作用,是企业界、设计界不得不关注的重要课题。本文,笔者将介绍一款便捷式瓶装啤酒包装设计,分别从设计背景、设计实施、设计亮点以及应用效果4方面进行详细说明,希望能为业界设计者开拓思路。

  设计背景

  在当前这个包装不可或缺的时代,一款好的包装显得尤为重要,但现实生活中存在的包装能否真正满足消费者的需求呢?答案肯定是否定的,并非所有包装都被消费者所接受,所以笔者希望能设计出一款既能满足现实社会需求,又能被消费者认可的包装。

  经过市场调研笔者发现,目前市场上瓶装啤酒包装的类型大致有3种:第一种是塑料筐,有很多小商店在使用,但如果大量使用这种包装比较浪费,因为塑料筐的成本较高,而且对于一般的消费者来说也不便于携带;第二种是瓦楞纸箱,虽然这类包装成本不高且能大量装载,但内部结构单一,不固定,在运输过程中容易造成商品破碎,从而造成损失;第三种是塑料膜包装,这种结构看似固定,但塑料膜本身没有缓冲作用,运输过程中极易造成商品破损,而且塑料膜本身也不环保,不符合绿色包装的设计理念。当然,目前除以上3大类啤酒包装外,还有很多种啤酒包装,有的看似便于携带,但结构强度不够或需要大量耗材,总之各有各的不足。为此,笔者想设计一款结构简单、节省材料、绿色环保,具有良好缓冲性能和保护性能以及通用性,可以适应多种类型啤酒的包装。

  设计实施

  目前市场上小瓶装啤酒的销量越来越高,为适应销售市场的发展需求,本设计以小玻璃瓶装啤酒为包装内容物,以3瓶装容量为依据,包装成品设计尺寸为237mm×280mm×80mm,主要分为两个设计过程,一是结构设计,二是装潢设计,设计过程中主要使用了艾司科Artios CAD软件和Adobe Illustrator软件。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏