基于AutoCAD的葡萄酒瓶三维结构设计

时间:2015-08-31 15:02:17来源:科印网作者:王丽娟

  葡萄酒按产地分为波尔多葡萄酒、勃艮地葡萄酒和莎达尼葡萄酒等,不同品种的葡萄酒,其包装瓶也有所区别。因此,设计人员在对葡萄酒瓶进行设计时,需要充分了解葡萄酒瓶的结构特点,同时还要选择一种恰当的设计工具,这样才能事半功倍。本文中,笔者分析了葡萄酒瓶的结构特点,同时阐述了基于AutoCAD的葡萄酒瓶三维结构设计方法,愿与业内人士分享。

  葡萄酒瓶结构简介

  行业标准BB/T 0018-2000《包装容器 葡萄酒瓶》要求,葡萄酒包装容器分为波尔多瓶、勃艮第瓶、莎达尼瓶等,规格有375ml、750ml不等,具体规格尺寸见表1。

表1 葡萄酒瓶规格尺寸

  葡萄酒瓶由瓶口、加强环、瓶颈、瓶肩、瓶身和瓶底组成,结构如图1所示。波尔多瓶、勃艮第瓶、莎达尼瓶作为三种常见的葡萄酒瓶,其瓶型均为旋转体,只是在瓶口、瓶颈和瓶肩部分区别较大。

图1 葡萄酒瓶结构

  葡萄酒瓶结构分析

  对于波尔多瓶、勃艮第瓶、莎达尼瓶这三种常见的葡萄酒瓶,瓶口一般为塞形瓶口或螺纹瓶口,而塞形瓶口按其外部形状又分为凸形瓶口和方形瓶口两种,如图2所示。

图2 不同类型的瓶口


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏