个性化酒包装 机遇还是挑战

时间:2015-09-01 08:42:25来源:科印网作者:燕向辉

  酒行业对于“定制”二字并不陌生,从酒品到包装都做过尝试和实践,但还是基于一定批量的定制。随着近几年技术的不断进步,酒品从酿造到包装都可以实现数字化生产和控制,再加上网络化电子商务系统不断渗入酒行业,这些新技术应用的实施必然使得真正意义上的个性化定制酒走进千家万户。本文中,笔者主要讨论个性化酒包装的实施,供大家参考。

  个性化酒包装的机遇何在?

  个性化酒包装的机遇主要来自两个方面:一是从消费需求来看,过去我国消费需求具有明显的模仿型排浪式特征,现在模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流;二是互联网对人们生活方式和消费方式的巨大改变。

  1.个性化、多样化消费渐成主流

  从年龄上来看,目前个性化定制酒的主流消费群体是80后、90后的新一代SoLoMoPe(“Social”“Local”“Mobile”“Personalized”的缩写结合体)消费族群,这些消费者最大的行为特点是社交化、本地化、移动化和个性化。这也就意味着酒类品牌营销必须在全社交媒介、全销售渠道和全消费时段以个性化的方式去迎合消费者需求。个性化消费需求主要体现在以下三个方面:

  (1)全方位互动,要有参与感。对于个性化酒包装而言,就是将消费者的Logo、图片和赠言等定制图文信息以实物产品的方式呈现在他们眼前。

  (2)圈层文化,要有归属感。互联网能快速聚合“臭味相投”的人群,某圈的人群自然会有某种特定的消费需求,个性化酒包装可以将其符号化,形成礼品,形成文化,比如有些大学有自己品牌的酒,有些单位机关则有自己的“特供酒”等。

  (3)可分享,要有趣味性、话题感。例如,江小白酒业将酒后箴言印在酒瓶标签上,消费者只需通过微信、微博等社交应用,就可以将这些酒后箴言迅速分享给朋友。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏