“新常态”下 酒包印刷企业的变革

时间:2015-09-01 08:50:26来源:科印网作者:段慰林 周世兵

  随着禁酒令、限制三公消费的趋严,以及受塑化剂事件等影响,一线白酒市场规模出现萎缩,白酒行业结束了“量价齐升”的黄金发展期,进入了结构化的调整期,于是衍生出了一种“新常态”——高端白酒销量锐减。白酒行业的“新常态”虽然赢得了民众的一片叫好声,但对酒包印刷企业而言却犹如六月飞雪。面对市场新变革,酒包印刷企业必须积极应对,才能在这场“淘汰赛”中取得最终的胜利。

  新常态下的新变革

  1.白酒市场的重新分配引领着酒包印刷企业的变革

  白酒市场的重新分配原则就像一个沙漏,高端白酒的销量正在逐渐减少,其所占有的市场份额正如潮水般涌向中低端白酒。白酒行业市场调查分析报告统计显示,2014年白酒行业实现营收5258.89亿元,利润698.75亿元,收入和利润总额同比分别上升了5.7%和下降了12.6%,这也恰好印证了“高端需求被挤压,中低端需求在消费升级的推动下稳步上升”的趋势。同时,高端白酒也开始不断调低价格,最具代表性的就是53°飞天茅台从原来的千元以上降低到800元左右,52°五粮液则下降到500元左右。

  高端白酒市场规模的萎缩,使得高端白酒包装的需求量下降,中低端白酒包装的需求量上升。与之对应的就是,酒包印刷企业高端白酒包装订单量减少,中低端白酒包装订单量增加。这种对应的一升一降、一增一减所形成的矛盾正逼迫着酒包印刷企业转型,是放大抓小,还是放小抓大?需要企业管理者认真考量,因为大路会越走越窄,小路则会越走越宽。

  2.日益上升的人工成本催化着酒包印刷企业的变革

  高端白酒包装往往包含着许多复杂的工艺,需要依靠大量人力来完成,这些人力就是行业中俗称的“手工组”,由于现有设备的局限性以及高端包装相关工艺(如穿绳、套盒等)的特殊性,“手工组”是高端包装制作流程中必不可少的环节,然而手工固有的低效率的弊端,使其只能依靠“人海战术”取胜。以往这种生产模式会因高端包装高昂的价格而隐藏成本方面的劣势,可观的利润足以维系这部分的人力成本支出,而且高端白酒显著的销量也给酒包印刷企业管理者提供了足够强的定心丸。但大环境的改变却让以上所有都失去了支点,没有了量和价的保证,再加上逐年提升的人力成本,使得酒包印刷企业的成本压力浮出水面。

  当然,成本上升的矛头是双向的,既对准了酒包印刷企业,也不会放过白酒制造企业。白酒制造企业要想生存和发展,成本是必须考量的一项重要因素。酒包印刷企业成本上升,白酒制造企业则希望降低成本,这种零和博弈所产生的矛盾体势必会在某种特定状态下达到平衡,但在平衡到来之前必然会经历一番挣扎。开源节流的理想状态下二者兼得为妙,但现实的市场环境造就了一个可变度不高的源头,要想实现利益最大化,节流且顺势而为成为我们所面临和需要解决的问题之根本。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏