柔印 拥抱绿色未来

时间:2015-09-01 09:03:05来源:科印网作者:施建屏

  根据我国印刷业“十二五”规划,数字印刷、印刷数字化、绿色印刷、创意印刷是我国印刷业的重点发展方向。其中,绿色印刷是重点,柔印及其相关技术更是重中之重。转眼间,“十二五”已经进入最为关键的收官之年。四年来,借助绿色印刷的东风以及柔印自身不断提升和完善的创新技术,柔印迎来了前所未有的黄金发展期。

  产业链 崛起加速

  近年来,我国柔印生产工艺和产品质量有了很大提升,已经逐渐为印刷行业和终端用户所接受,市场占有率一直保持着15%左右的增长态势。柔印在我国市场能够取得如此成绩,除了受到国家绿色环保政策的推动,原来采用凸印工艺印刷标签和采用凹印工艺印刷塑料薄膜、卫生用品类承印材料的印刷企业纷纷转向柔印工艺,还有赖于柔印相关技术及设备国产化进程的不断加速。

  1.柔印设备

  由于国产柔印设备价格相对便宜,大大降低了印刷企业的投资门槛,因此对于那些想涉足柔印领域的印刷企业来说颇具吸引力。特别是近几年国产柔印机的质量、精度和性能也在不断提升,有些品牌甚至已经很接近进口柔印机的水平,这就吸引了国内一些大中型印刷企业的目光。

  《印刷技术》杂志发布的“2014柔性版印刷在中国”装机量调查报告显示,截至2014年6月30日,我国内地共安装机组式柔性版印刷机1581台,总量逼近1600台,增长率达到10.9%,其中国产机1200台,占75.9%。可见,国产机组式柔印机已经在我国柔印市场占据主导地位,形成了绝对优势。

  得益于我国柔印市场对高端柔印技术需求的增长及国内印刷企业对柔印质量的认可,近两年行业对卫星式柔印机的需求也在不断增加。据中国印刷技术协会柔性版印刷分会不完全统计,2014年我国内地共安装卫星式柔印机46台,其中国产机42台,占91.0%,出口6台,国产机装机总量超过100台。从中可以看出,国产卫星式柔印机在装机总量上占据一定优势,而且已经走出国门,销往海外市场,如英国、乌克兰、保加利亚、巴拉圭、越南等国家。

  另外,层叠式柔印机保有量已高达5000多台;瓦楞纸箱印刷开槽机达10000多台,其中4色以上机型数量大幅上升。总之,各类柔印机装机总量均呈现快速上升态势,这也标志着我国柔印市场份额的迅速扩大。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏