柔印 拥抱绿色未来

时间:2015-09-01 09:03:05来源:科印网作者:施建屏
  另据海关统计数据,2014年各类柔印机(包括层叠式、机组式和卫星式)共进口53台,价值7.9千万美元,平均每台149万美元;出口1141台,价值3.0千万美元,平均每台2.7万美元。可见,我国国产柔印机出口增长潜力很大。

  2.柔印版材及制版设备

  前几年,柔印版材及制版设备主要依赖进口,高昂的价格以及垄断性的售后服务在一定程度上制约着柔印在我国市场的推广与应用。而近两年国产柔印版材及制版设备的迅速崛起,打破了这种局面。

  乐凯华光印刷科技有限公司作为国内最早涉足柔印版材制造的民族品牌,在短时间内异军突起,为我国柔印版材市场注入了新鲜血液,使得曾经高企不下的柔印版材尤其是2.28mm以上厚度的价格出现了大幅下降;在柔印分会和中国印刷及设备器材工业协会标签印刷分会的共同努力下,国务院关税税则委员会发布的《2015年进口商品暂定税率表》中新增“柔性印刷版(厚度小于3mm)”的商品条目,暂定税率从10%降到5%,这些都成为刺激柔印在我国市场普及应用的重要契机。据了解,乐凯华光1.70mm柔性树脂版和数字化柔性树脂版项目将于2015年底实现产品产业化生产,届时将替代进口产品,填补国内技术空白。

  此外,爱司凯、科雷等国内CTP厂商也纷纷推出各自具有创新性的柔性版直接制版设备,为我国印刷企业带来了性价比更高的柔性版直接制版解决方案。尤其是爱司凯,作为国内首家研发柔性版直接制版设备的CTP厂商,充分考虑了我国印刷企业的实际需求,使得研发的设备真正符合中国国情。

  柔印水墨废水处理 为柔印教材添彩

  上海新华印刷有限公司4年多来对柔印水墨教科书批量试印刷的实践结果表明,国产宽幅联机折页柔印机水墨印刷的质量可以达到中小学教科书的要求,但仍受制版成本的限制,预计印刷累计批量达到40万~50万册时,成本可与胶印基本持平。经过上海市印刷品质量监督检验站的检测,柔印水墨印刷教科书完全符合环保印刷品标准。

  根据软包装行业的实践,柔印水墨印刷的产品相比其他油墨印刷的产品更符合食品、药品包装有关GB/T 10004-2008《包装用塑料复合膜、袋干法复合、挤出复合标准》、GB/T 9685-2008《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》、GB/T 28118-2011《食品包装用塑料与铝箔复合膜、袋》和GB 6675-2003《国家玩具安全技术规范》的规定。

  然而,水墨在印刷过程中的一些问题也逐渐显现出来,即清洗设备会产生一定量的废水,而且由于水墨的颜色不同,所产生废水的化学成分相当复杂,具有化学含氧量、生物含氧量、色度高以及难生物降解等特点,一旦进入水体,将对水环境及人体健康造成危害。因此,为了实现柔印水墨废水排放达标或回用,达到零排放目标,让柔印水墨教科书生产流程更加绿色化、环保化,上海新华印刷有限公司启用了上海川鼎国际贸易有限公司制造的柔印水墨废水物理处理系统。

  2015年3月19日,由柔印分会主持的柔印水墨废水物理处理系统技术评审会在上海新华印刷有限公司举行。柔印分会组织行业专家对上海新华印刷有限公司正在使用的该套柔印水墨废水物理处理系统进行了现场考察,并对技术资料进行了审定分析。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏