“颜色系的语言”和“口袋里的调色盘”

时间:2015-09-25 09:22:05来源:科印网作者:解萌

  2015年6月,ISO/TC 130委员会正式通过将爱色丽色彩交换格式版本3(CxF3)作为色彩数据交换和验证的新标准。CxF3以完全开放的方式对颜色加以界定,包括光谱数据、L*a*b*值、视角、光源、物理滤镜、仪器光学结构和应用程序规格数据等内容,能传递颜色的所有信息。随着CxF3的使用,爱色丽又推出了InkFormulation 6专色配色管理软件的网络版(以下简称“IFS6 Online”),如此一来,色彩配色数据化和管理集中化模式便有了创新。

  CxF3:全球颜色系的语言

  描述颜色的方式有很多,常用的如密度、RGB、CMYK、XYZ、L*a*b*、光谱值等,在颜色传递过程中,从品牌拥有者、设计师、摄影师到印刷厂,为了保证颜色的一致性,应使用单一和唯一的颜色数据作为参考。

  在图像复制过程中,数码相机、显示器、印刷机等设备都具有其自身表现的色彩能力,即不同的颜色空间,如RGB、CMYK都是与设备有关的颜色空间。这类颜色空间与具体设备紧密联系在一起,如RGB主要用在扫描仪、数码相机、显示器等设备上;CMYK主要用在打印机、印刷机等设备上。由于每台设备的特点不同,颜色空间就会有所不同,这也是同一个RGB数值在不同设备上产生不同颜色的原因。

  与设备颜色空间不同,XYZ、L*a*b*是绝对颜色空间,不依赖任何外部因素就可以准确表示颜色。但L*a*b*是理论颜色空间,不需要任何设备直接展示。因为设备颜色空间是RGB或CMYK,即便图像是L*a*b*模式,在具体设备上展示时,也要转换到设备颜色空间,呈现的依然是该设备颜色空间中的颜色。然而,L*a*b*颜色空间具有理论上的唯一性,任何其他颜色空间的颜色,不管数值是否一样,只要映射到L*a*b*上的数值是一样的,那么它的颜色外观就是一样的。这也为颜色传递中保持“看起来一样”创造了条件。

  此外,在供应链上各工序的颜色传递过程中,光源、视角等因素也影响着颜色的准确再现。CxF3提供了一种描述颜色的简单方式,以灵活的传输格式大大提高了颜色复制的精确性,同时也可以简化流程,减少返工,极大地降低印刷复制成本,只需一个文件,就能搞定色彩管理全过程,加快整体数据化流程。考虑到描述颜色信息的复杂性,ISO 28178∶2009标准规定的色彩交换格式基于绝对色度值而建立,将色度值与光谱值通过ASCII数据序列的形式转化为XML结构。CxF在此方法的基础上,优化为CxF扩展语言,能够全面描述颜色信息。

  CxF3被纳入ISO 17972-1∶2015新标准,为图形艺术行业提供了可在任何供应链上准确、有效地进行色彩交流的方式。实施和支持CxF3的每一个软件供应商都能在全球范围内轻松、准确地传达色彩信息。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏