左手特殊上光工艺,右手食品包装安全

时间:2015-09-25 10:11:01来源:科印网

  包装对于产品的支持已经成为一种不可或缺的手段,包装不仅要起到传统意义上保护产品的作用,还要兼顾外形美观、特殊效果以及防伪功能的实现。但是,印刷质量指标合格并不意味着包装印刷品就完全合格了,尤其对于食品、医药类包装,不论出口还是内销,卫生安全指标是否合格才是关系到产品是否准许进入市场的关键。因此,在包装印刷生产时,选择能够满足食品包装安全的印刷材料(如光油、油墨、黏合剂、薄膜、纸张/纸板等)就显得尤为重要。

  就上光工艺而言,在现代包装印刷中,为什么纸质食品包装印刷表面要进行上光处理呢?一方面是为了提高印刷品的保护性能,达到防潮、耐磨等目的,另一方面则是为了提高印刷品的美观度,加强装饰效果。

  目前, 绿色包装已成为我国包装印刷及其相关行业共同争取实现的目标,同时也是包装印刷行业共同面临的技术难题。以光油为例,水性光油具有无色、无味、无毒和不含有机挥发物等突出优点,从食品安全、卫生的角度出发,水性光油比较适合食品包装的印后加工工艺,但水性光油存在不耐磨的缺点,光泽度也不及溶剂型光油。

  因此,在光油的选择问题上,用户的期望是既要利用工艺的特殊效果,很好地传递包装印刷品的品牌价值,又必须符合相关包装安全法规与条例的要求。那么,市场上是否存在这种鱼与熊掌兼得的解决方案呢?

  可喜的是,我们找到一款德国公司生产的水性光油——阿塔卡特丽FoodSafe®光油系列,它可以完美地实现上述要求。该系列产品的特性如表1所示。该系列光油可与干性以及油脂性食品直接接触,产品通过国际资质官方实验室认证(认证更新周期为两年),符合欧盟低迁移标准(总迁移量小于60毫克/千克),在生产过程中所使用的原材料均符合瑞士条例SR817.023.21,并满足雀巢公司最新包装材料要求索引,卫生安全性极高。

 表1 阿塔卡特丽FoodSafe®光油系列产品特性

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏