几种塑料薄膜拉伸力的检测

时间:2015-09-28 15:39:38来源:科印网作者:梁世何 应永炜 邹春晓 林文峰

  塑料薄膜是最主要的软包装材料之一,本文对几种常见的塑料薄膜,结合其所适用的对应标准,在GB/T 2918 《塑料试样状态调节和试验的标准环境》规定的环境下进行状态调节4~8h,并在此条件下利用MTS公司的SANS万能拉力试验机进行试验,获得拉伸曲线,同时分析了薄膜在拉伸测试过程中的变形特点,供大家对比和参考。

  几种塑料薄膜的拉伸曲线

  1.BOPP薄膜

  GB/T 10003-2008《普通用途双向拉伸聚丙烯(BOPP)薄膜》适用于BOPP薄膜,其中检测项目“拉伸强度及断裂标称应变”按GB/T 1040.3-2006《塑料 拉伸性能的测定》的规定进行,采用切割法制备试样,试样类型为2型试样,采用长150mm、宽(15±0.1)mm的长条形,夹具间距为100mm,试验速度为(250±25)mm/min,分别进行纵向和横向拉伸测试,绘制拉伸曲线,如图1所示。

  从图1可知,BOPP薄膜纵向、横向拉伸曲线形态差异较大。MD曲线较为平滑,拉伸力数值较大,拉伸呈刚性;TD曲线呈现出屈服拐点,拐点前后曲线线性平直。

图1 BOPP薄膜拉伸曲线(厚度:27μm)

 

  2.CPP薄膜

  QB/T 1125-2000《未拉伸聚乙烯、聚丙烯薄膜》适用于CPP薄膜,其中检测项目“拉伸强度及断裂伸长率”按GB/T 13022《塑料薄膜拉伸性能试验方法》规定进行,试样采用长150mm、宽15mm的长条形,标距为50mm,试验速度为(500±50)mm/min,分别进行纵向和横向拉伸测试,绘制拉伸曲线,如图2所示。

图2 CPP薄膜拉伸曲线(厚度:25μm)

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏