运用涂布工艺 实现瓦楞纸箱的特殊功能

时间:2015-09-28 17:21:53来源:科印网作者:张惠忠

  涂布工艺是近年来在发达国家兴起的一项瓦楞纸箱加工新技术,需要在专用的涂布机上进行。几年前,我公司从美国进口了一台MRC-1000型涂布机,幅宽为2.8m,涂布速度为250m/min,采用辊式定量精密涂布技术,配有7组粗细不等的涂布辊,涂布量可在8~24g/m2之间任意选择。与涂布机配套的全自动涂布流水线是从日本进口的,型号为OZONE,整机长36m,装有多组压力滚轮,利用蒸汽快速烘干,温度可控制在165~175℃之间。

  涂布机的工作原理很简单:先在整卷原纸的表面定量涂布所需的特种涂料,经过几组可调压力的滚轮挤压,将涂料压入原纸表层,同时利用高温将涂料瞬间烘干,此时,涂料中的水分被蒸发,涂料中的有效成分被原纸吸收,在原纸的浅表层就形成了一个新的物理层(如图1所示)。该物理层可有效改变原纸表面的物理性能与化学性能。

图1 涂层示意图

  经过涂布后的整卷原纸再按常规方式,在瓦楞纸板流水线上与里纸、瓦楞纸等复合成瓦楞纸板,采用这种瓦楞纸板加工而成的瓦楞纸箱具有一定的特殊功能。目前,我公司成功开发并进入市场商品化的功能性瓦楞纸箱主要有以下几种,在此与大家分享。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏