我看YC/T 330-2014标准的实施

时间:2015-09-29 10:23:58来源:科印网作者:辛晓飞

  2014年12月24日,国家烟草专卖局批准发布了25项烟草行业标准和计量技术规范及计量检定规程,并于2015年4月15日起正式实施。作为烟包生产企业,最为关注的当属和烟包生产企业相关的一些标准,比如YC/T 207-2014《烟用纸张中溶剂残留的测定 顶空-气相色谱/质谱联用法》(代替YC/T 207-2006)、YC/T 316-2014《烟用材料中铬、镍、砷、硒、镉、汞和铅残留量的测定 电感耦合等离子体质谱法》(代替YC 264-2008)、YC/T 330-2014《卷烟条与盒包装纸印刷品》(代替YC/T 330-2009)。

  在此,笔者根据自身的生产经验经验,就YC/T330-2014《卷烟条与盒包装纸印刷品》谈一下自己的理解,与同行分享。为了便于描述,文中将YC/T330-2014简称为新标准,将YC/T 330-2009简称为旧标准。

  新标准“薄”了

  相比旧标准,新标准给人的第一感觉是“薄”了。旧标准的正文共有13页,而新标准的正文只有4页,足见其精简程度有多高。新标准“薄”了的主要原因在于,其对旧标准做了如下调整:

  (1)在技术要求中,增加了“卷烟条与盒包装纸印刷品生产中应使用的溶剂范围”,并删除挥发性有机化合物含量的规定;将“荧光性物质”指标修改为“D65荧光亮度”指标,并仅针对卷烟盒包装纸印刷品的背面;将外观定性指标与定量指标分开;删除了厚度、耐折性、转移包装纸、压痕挺度(纵向或横向)、交货水分、卷盘尺寸和数量指标、卷盘盒包装纸接头等指标。

  (2)在检验方法中,增加了D65荧光亮度、卷烟包装标识2项指标的检验方法。

  (3)取消了检验规则的有关内容。

  (4)调整了包装、标志、运输以及贮存的相关内容。

  从上述调整不难看出,新标准对旧标准的物理指标进行了淡化甚至取消,进而强化了安全指标。这主要是因为随着人们生活水平的提高,人们对食品安全的要求越来越高。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏