食品包装新技术 巩固食品安全防线

时间:2015-09-29 15:51:52来源:科印网作者:邱赞业 高文超

  食品包装与食品安全息息相关,被称为“特殊的食品添加剂”,是国际食品贸易中各方检验检疫机构对食品质量安全评价的重要指标之一。优质的食品包装可以有效保护食品,宣传品牌,方便食品的流通、储藏和销售。而劣质的食品包装中含有的有害物质,会随着环境的变化和时间的推移逐渐向食品中迁移,增加食品的安全风险。在市场需求的推动下,越来越多的食品包装新技术被开发出来,使食品安全得到了进一步的保障。

  智能包装技术

  智能包装技术是指能够感应或测量环境和包装产品品质变化,并将信息传递给消费者或管理者的新型包装技术。智能包装技术的出现,使食品及其包装更具亲和力,可以便于消费者选择放心的食品,延长食品的货架期,有利于食品的储藏和运输,具有广阔的市场需求与应用前景。

  1.智能标签

  智能标签对食品安全的作用主要表现在其能够指示出内装食品的质量状况和气调包装的氛围。通过在食品包装中设置特殊的智能标签,如具有光敏、温敏、气敏、微生物反应等特性的标签,能够准确、直观地反映食品的质量状况。

  图1所示为某品牌的温度-时间历史记录标识(TTI)智能标签,标签中所含的化学成分在温度升高时会发生聚合反应,进而引起标签颜色发生相应的明暗变化,消费者可以以此为参考来选择更合适的储藏环境。在肉类等食品包装中,贴上食品新鲜性指标标签后,当食品品质变差时,因标签中含有可与气体、微生物发生反应的材料,标签的颜色会随气体浓度和微生物含量的变化而改变,以提醒消费者注意食品的新鲜程度。智能包装甚至可以减缓食品变质的速度,例如,利用一些材料的热收缩性原理,在温度变化时,能够改变包装的透气性,使不同的食品保持在最佳的气调氛围之下,达到延长食品保质期的效果。

图1 温度-时间历史记录标识(TTI)智能标签


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏