食品包装新技术 巩固食品安全防线

时间:2015-09-29 15:51:52来源:科印网作者:邱赞业 高文超
  2.包装信息化技术

  随着智能手机的普及,通过扫描包装上的二维码,消费者就能获得食品生产日期、产地、营养成分等信息,甚至包装上的信息媒介也可以成为食品与厨具之间的信息通道,如在微波炉中设置相应的扫描识别程序,可直接获取智能包装上的食品加工信息,实现自动控制食品的加热效果。

  伴随着信息技术的发展,智能包装给消费者和管理者带来了诸多便利,同时带动了其他相关领域技术的发展,但目前其成本较高,限制了推广应用,因此想方设法降低智能包装成本是未来的研究重点。

  环保包装材料技术

  随着人们环保意识的提高,对食品安全和环境保护的呼声也越来越高,尤其是出口贸易食品,对包装的无污染、低碳、环保、可再生、可重复使用的要求更加严格。

  可食性包装材料具有重要的环保与经济价值。一方面,可食性包装材料由淀粉、蛋白质、多糖、脂肪等制成,本身具有可食性,消除了高分子、低聚物等有害物质对食品的污染,能够保证食品安全。另一方面,可食性包装材料来源广,是一种无废弃物的环保型包装材料。目前,可食性包装材料技术已取得多项研究成果,如大豆蛋白质包装膜、玉米与海藻酸钠复合膜等,在提高食品安全的同时,也给商家带来了更多创意与商机。如图2所示的由天然胶质和甘蔗汁制成的可食性杯子和图3所示的肯德基可食性咖啡杯。

图2 由天然胶质和甘蔗汁制成的可食性杯子
图3 肯德基可食性咖啡杯

  可食性包装材料减少了包装废弃物的产生,使包装更加安全,市场潜力巨大,但目前仍有一些问题有待进一步解决。一是可食性包装材料的性能与纸张、塑料等传统包装材料相比仍存在很大差距;二是可食性包装材料更适用于产品内包装,需增加一层外包装,这就增加了包装成本;三是成品率不高,制造工艺有待完善。但相信随着技术的发展,这些问题将会逐步得到有效解决,可食性包装材料也将得到推广应用。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐