包装智能化 诠释食品绿色安全新理念

时间:2015-09-29 16:27:17来源:科印网作者:马雅玲 赵晓薇 黄少云

  近年来,随着人们环保意识的逐渐增强,包装设计者不断将绿色理念融入到产品包装中。选择环保材料、采用安全加工方法,将包装整个生命周期对环境的影响降至最低,是绿色包装倡导者追求的终极目标。基于此,许多包装设计者习惯从减量化、环保化、回收再利用等角度入手,寻求最佳的绿色包装解决方案。与此同时,一些设计者也提出了包装智能化的绿色设计理念,即在现有包装中融入智能化技术,使原有包装在满足基本功能的同时,也满足绿色环保、健康安全等要求。当下,这一创新理念受到了国内外包装市场的热切关注。

  著名管理咨询公司麦肯锡发布的一份报告指出,预计到2025年,全世界智能物联网技术的产值将达到2.7万~6.2万亿美元,届时约有30%~80%的零售商将采用基于智能包装的智能物流。虽然麦肯锡并没有在报告中明确指出智能包装市场的增长趋势,但可以预见,智能化包装技术将在未来迎来广阔的发展前景。本文中,笔者将对促进食品加工领域智能化绿色包装系统构建的四大驱动力进行简单阐述,愿与业界共飨。

  驱动力之一:新政策推动技术应用

  2011年,美国总统奥巴马签署《FDA食品安全现代化法案》(以下简称“FSMA”),这是自1938年以来,美国对现行主要食品安全法律的一次重大修订和改革,在当时轰动一时。新的法案将联邦监管机构关注的焦点从食品污染转移到防患于未然上,重新规定了在整个供应链上对食品进行跟踪和监控的方法,以确保美国的食品安全。FSMA实施后,大多数食品企业对其产品实施了从原产地到零售货架的全程追踪,这意味着必须采用各种形式的智能包装来完成这项使命。

  除了FSMA之外,美国政府也在与食品相关的其他法规中增添了应用智能包装的条例。例如,2002年制定的《生物反恐法》中就规定了对产品追踪的要求。位于芝加哥的布洛默巧克力公司是北美地区最大的可可粉加工商和巧克力原料供应商,出于对《生物反恐法》的严格遵守,该公司已经开始使用射频识别技术(RFID)来跟踪出货,同时将追踪一直延续至经销商处。迫于法律法规的要求,目前一些规模较小的食品公司也开始逐渐应用这种追踪技术。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏