食品包装为食品安全把关

时间:2015-09-29 16:31:39来源:科印网作者:温丽娜

  2015年4月新修订的《食品安全法》将于10月1日起正式实施,这部被誉为“史上最严”的《食品安全法》将食品安全问题拉回人们的视线,再度成为人们热议的话题。这无疑对食品行业上下游供应链提出了更高的要求,与之息息相关的食品包装行业也不例外。作为食品加工的最后一道“安全防线”,食品包装理应为食品安全把好这道关。

  首当其冲是要合理选择包装材料,即在为食品选择包装材料之前,利用先进的检测技术比较包装材料的各项性能,根据内装食品的特性选择最合适的、性价比最高的包装材料,以免因包装问题而导致更多食品质量安全问题的出现。

  当然,对于食品安全而言,除了需要选择合适的包装材料以外,还应当采用最适宜的包装技术,从而延长食品保质期,保证食品在流通、储存和销售环节的安全性和可溯源性。可喜的是,在市场需求的推动下,越多越多的食品包装新技术被开发出来,如智能包装技术、可食性包装技术等,不仅为食品安全上了一把“安全锁”,也让食品的食用充满更多乐趣,比如Coors啤酒公司的啤酒标签采用了LCR/LLC公司的热致变色油墨印制,一旦达到最佳饮用温度,标签上用这种油墨印制的白色文字和洛矶山图标就会变成蓝色。

  与此同时,还要做好食品包装的风险监测工作。近些年,由食品包装材料引起的食品安全事件层出不穷,了解和掌握《食品安全法》对食品包装材料的相关规定,加强风险监测,从根本上杜绝问题食品已成为业内人士的必修课。

  总之,食品安全关乎人们的健康安全,食品包装应扮演好食品“防护衣”的角色,确保人们“舌尖上的安全”。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏